北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美擬對伊朗出兵12萬? 中東現熱戰疑雲

http://dailynews.sina.com   2019年05月14日 21:01   僑報

【僑報網綜合訊】隨着美國在中東地區加強軍事部署,美伊關係越發緊繃。《紐約時報》13日援引美方官員的話報道說,代理國防部長沙納漢已向白宮遞交針對伊朗的軍事行動計劃,一旦伊朗攻擊美軍或加速研發核武器項目,美國將調遣至多12萬美軍前往中東地區。川普14日對此迴應,美國目前沒有類似計劃,前述報道是“假新聞”。

向中東增兵12萬?川普:假新聞

《紐約時報》13日報道,沙納漢9日向白宮遞交更新版的對伊朗軍事行動方案。如果伊朗襲擊美軍或加速發展核武器,美方可能在幾周或幾個月內在中東部署至多12萬軍人。這一數字接近美國2003年入侵伊拉克時的13.06萬。

綜合新華社、《北京青年報》報道,據報道,以總統國家安全事務助理博爾頓爲首的對伊強硬派要求五角大樓起草對伊軍事行動計劃。博爾頓長期以來鼓勵對伊採取強硬措施,此前曾公開支持對伊朗實施軍事打擊及推動政權更迭。

美方官員稱這份計劃未涉及地面軍事行動。目前尚不確定川普總統是否已經瞭解計劃細節。對於急於從敘利亞和阿富汗撤軍的他來說,如此大規模地重返中東可能讓他難以接受。不過,川普13日在白宮對媒體說:“看看伊朗會做什麼。如果他們(針對美國)有任何舉動,那將是非常嚴重的錯誤……他們將遭受嚴重損失。”

針對美方可能在中東部署12萬軍人一事,川普14日在啓程赴路易斯安那州前又對媒體說,美國目前沒有類似計劃,《紐約時報》的報道是“虛假新聞”。但川普同時稱,美國不希望被迫做出這種計劃,但是如果有相關計劃,美國將會派出更多兵力。

雖然國務卿蓬佩奧近日受訪時明確表示“我們的目標不是戰爭”,但美伊之間的緊張狀態近來持續升級。美國向中東派遣“亞伯拉罕·林肯”號航空母艦打擊羣和一支B-52型戰略轟炸機特遣隊,隨後部署一艘兩棲攻擊艦和一套“愛國者”防空導彈系統。伊斯蘭革命衛隊總司令薩拉米稱這是“一場心理戰”,美軍實際在中東進進出出是常態。

美國官員說,這些部署旨在迴應伊朗對中東地區美軍構成威脅的“明顯跡象”。伊朗學生通訊社報道,伊朗伊斯蘭革命衛隊防空部隊司令阿米拉利·哈吉扎德12日說:“過去,一艘載有至少40到50架飛機和6000名士兵的航母對我們是嚴重威脅,但現在它是打擊“目標”,威脅已成爲機會。”哈吉扎德說:“如果(美國)採取行動,我們將迎頭痛擊。

當天,伊朗海軍司令侯賽因·漢扎迪還說,美軍在海灣地區的存在“已經到頭”,“他們必須離開”。

美航母打擊羣威懾伊朗 西班牙召回本國隨行戰艦

值得一提的是,西班牙國防部14日表示,已召回了一艘與正前往霍爾木茲海峽的美軍“林肯”號航母戰鬥羣隨行的本國軍艦。上海澎湃新聞援引西班牙《國家報》消息,西班牙國防部一位發言人隨後確認了這一決定。這位發言人說:“目前Mendez Nunez號護衛艦已經脫離了美軍‘亞伯拉罕·林肯’號航母打擊羣。”“(西班牙)沒有設想過可能的對抗或者戰爭行動,正因爲這個原因,目前暫停了參與。”

5月早些時候,美國宣佈不再給予部分國家和地區進口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口,後又宣佈制裁伊朗鋼鐵、鋁、銅等產業。此外,美國還宣佈向中東地區部署一系列軍事力量以應對“伊朗威脅”。

作爲迴應,伊朗總統魯哈尼5月8日宣佈伊朗中止履行伊核協議部分條款,不再對外出售重水和濃縮鈾。同時,伊朗擬在60天內與伊核協議其他簽字方談判伊方權益問題,若訴求得不到滿足,伊方將不再限制鈾濃縮活動的產品丰度。

白宮內部意見不一 

在伊朗問題上,白宮內部並非鐵板一塊。

香港《大公報》報道,有部分高級官員表示,出兵計劃雖處初步階段,但已表明伊朗的威脅非常危險。也有官員敦促政府透過外交手段解決,堅稱該計劃只是震懾伊朗的策略。另有分析人士擔心,一旦美國大規模在中東部署軍隊,會提升與伊朗革命衛隊擦槍走火的可能性,假如真發生意外衝突,進而演變成熱戰,美國對伊朗開戰就成了“自我實現的預言”。但就算爆發戰爭,40多天推翻政權的局面也不可能重演,伊朗的武力值比2003年的伊拉克要強大得多。

作爲對伊強硬政策的推手之一,蓬佩奧正尋求國際社會支持。原定於13日首次訪俄的蓬他當天突然改道布魯塞爾,與英德法三國外長討論伊朗問題,但並沒有談論如何避免局勢升級,這讓歐盟頗爲失望。歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼稱,歐盟已明確對蓬佩奧表示,“此時最負責任的態度應是保持最大限度剋制,避免軍事方面任何升級惡化的行爲。”

隨後,蓬佩奧14日趕到索契,先後與俄外長拉夫羅夫、總統普京會談。上海觀察者網援引今日俄羅斯14日報道稱,川普在撇清了“通俄門”疑雲後,立刻着手與俄提升關係。普京在與蓬佩奧會面時稱,現在是時候全面恢復美俄關係了。他認爲川普也是這麼想的。

在與拉夫羅夫會面時,BBC援引蓬佩奧的話稱,美國“從根本上”不會尋求與伊朗發生衝突。不過,“我們也向伊朗明確表示,如果美國的利益受到衝擊,我們肯定會以適當的方式做出迴應。”

俄羅斯總統新聞祕書佩斯科夫14日對新聞界說,普京認爲美國對伊朗的施壓政策不會取得結果。

面對美國不斷的威脅,伊朗表現出毫不畏懼。除了積極迴應軍事威脅外,伊朗同時也在積極自救,外長扎裏夫14日在新德里與印度外長斯瓦拉吉舉行會談。印度是伊朗第二大石油進口國,但在華府取消豁免權後,該國就停止進口石油。扎裏夫外訪,無疑是希望印度頂住美國壓力,繼續與伊朗做生意。

 

5月14日,俄羅斯索契,俄羅斯總統普京會晤來訪的務卿蓬佩奧。(圖片來源:美聯社)

陸媒:中東局勢正處於大動盪前夜

微信公號“牛彈琴”15日分析,中東局勢正處於大動盪的前夜。美歐矛盾空前激化。德法英如果支持核協議,就必須與伊朗做生意,那必然冒犯美國,美國很可能對歐洲進行制裁,美歐甚至會公開決裂。

而最大的難點其實是土耳其。伊朗石油出口歸零這不可能,因爲伊朗與土耳其有着漫長的邊境線,石油走私將難以避免。美國若和土耳其徹底翻臉,那等於將土耳其推給了俄羅斯。此外,伊朗被逼到牆角後,不排除會封鎖霍爾木茲海峽。伊朗石油賣不出去,其他國家也休想出口。結果就是國際油價的暴漲,然後各國油輪遭到襲擊,一場混戰。

如果歐洲也沒辦法,徹底死心的伊朗必然退出核不擴散條約。隨後只能發展核武器。這無疑就打破了地區平衡,死敵沙特肯定會也通過各種辦法,尋求擁有核武器。

伊朗、沙特這麼做了,焦慮的以色列沒準會先發制人。一場中東大戰就會開啓。美國也將捲入中東戰局,撤離中東就成了一個夢想。(完)

Bookmark and Share
|
關閉