北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美中貿易戰在國會引發不安

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 01:00   僑報

【僑報記者李怡5月14日報道】世界上兩個最大經濟體正處在全面貿易戰的邊緣,而川普總統仍堅稱美國比中國處於更有利的位置。一些民主黨人贊同他的立場,但不看好他的做法。

ABC新聞14日報道,弗吉尼亞州民主黨參議員凱恩(Tim Kaine)週二(14日)說:“總統對抗中國是對的。我們擔心中國會削弱美國的工業,侵犯知識產權。”

但像凱恩這樣的民主黨人雖然從理論上支持川普,卻不贊同他的做法。

凱恩說:“他的直覺沒有錯,但他解決問題的方式只能讓美國人痛苦,而非中國人。”

弗吉尼亞州另一名民主黨參議員沃納(Mark Warner)說:“我擔心總統急於求成,可能會犧牲我們國家的長期利益來換取短期的政治勝利。”

這兩名參議員此前都對川普貿易戰可能會傷害弗吉尼亞州表示過擔憂。根據弗州農業與消費者服務局,中國是該州最大的大豆農產品出口市場。

根據參議員的聯合新聞稿,2018年,弗州向中國出口超過5800萬美元的大豆,比2017年下降83%。

俄亥俄州民主黨參議員布朗(Sherrod Brown)是近年來民主黨內最支持對中國採取強硬行動的人,但他也抨擊川普在貿易談判中的表現。

布朗說:“我非常擔心總統並不理解,關稅是用來制定長期政策的短期工具。他似乎認爲關稅就是政策,這削弱了美國農業,也傷害了供應鏈和製造業。”

當被問到川普關於中國將爲貿易戰買單的說法是否屬實時,布朗回覆道:“這是他編造的。”

“美國消費者在爲此買單,美國農民、美國公司,特別是美國工人在爲此買單。”

不過,參議院民主黨最高領領袖卻罕見地讚揚了川普。

參議院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)週二說:“我們必須對中國採取強硬政策,否則他們將繼續偷走數以百萬的美國人的工作和萬億財產。我們必須團結起來瞄準中國。”

與此同時,曾經反對徵收關稅的參議院共和黨人只能不情願地對總統目前的貿易政策表示支持。

共和黨參議員格雷漢姆(Lindsey Graham)說:“總統正在利用關稅這一工具來讓他們改變行爲。人們應當在30年前就這麼做了。我支持總統。”

但他們也承認,他們擔心總統的做法正在傷害美國消費者和農業社區。

參議院多數黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)在週二一場新聞發佈會上說:“沒有人在貿易戰中勝利。我們都希望這些戰術讓我們處於有利地位。”

當被問到關稅是否由美國消費者買單時,他回答說:“我說了,沒有人最終能在貿易戰中獲得勝利,除非能達成協議,然後取消這些關稅。我希望我們能走到那一天,如果是這樣的話,我認爲雙方都是贏家。”

愛荷華州共和黨參議員格拉斯利(Chuck Grassley)說,農民是第一批受到貿易爭端影響的人,但他認爲關稅會給中國傳遞一個強烈的信號。

南達科他州共和黨參議員圖恩(Jon Thune)被問到,對於中國而非美國消費者將爲關稅買單的說法,他是否同意。他說:“這很明顯有影響,成本會轉嫁給消費者。對於農業經濟有明顯的影響,我們在農村有這種感覺。”

他補充說:“我認爲沒有人能在貿易戰中獲勝。”但他接着表示,關稅可能是一種額外的壓力,能產生“預期效果”,讓中國重返談判桌。(完)

Bookmark and Share
|
關閉