北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

爲什麼美國盟友不急於支持川普的對華貿易戰?

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 01:00   僑報

【僑報記者李怡5月14日報道】即使是按照川普政府的標準,匈牙利總理歐爾班(Viktor Orban)對於白宮來說也是個充滿爭議的客人。小布什和奧巴馬都曾刻意避免接待他。現在川普總統在白宮歡迎他,也許只是想在對抗北京的戰鬥中尋找一個盟友。

《華盛頓郵報》14日報道,智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)主席Ken Weinstein表示,中國可能是促成歐爾班美國之行最緊迫的原因。他說,此行的潛臺詞“可能關於中國,關於歐爾班與中國的關係,以及尋求更大的合作”。

不過,歐爾班可能會讓川普失望了。匈牙利近年來同北京的關係日漸密切。歐爾班向電信巨頭華爲敞開了大門,也是首個表示支持中國“一帶一路”的歐盟領導人。

就在上個月,歐爾班還去了北京。據報道,他表示,“一帶一路”是“機遇而非威脅”。

匈牙利不應該在中國問題上和川普站在一起嗎?匈牙利是北約盟國,這位言辭強硬的總理是川普總統競選的早期支持者。在移民和宗教等一系列有爭議的國際問題上,他和川普都立場一致。

不過,歐爾班似乎在持觀望態度。

事實上,匈牙利絕非唯一一個避免在貿易戰中選邊站的美國盟友。如果你考慮這些國家會有多少損失,就不難找出原因。當美國人擔心本週的股市時,那些不像美國那樣是經濟巨頭的國家的前景要糟糕得多。

一些國家不願意放棄他們在過去幾年同中國建立起的經濟聯繫。華爲就是個很好的例子。雖然華盛頓發出了安全性警告,但華爲的低成本技術已經吸引了很多美國盟友。在升級至5G之前將它移除對於這些國家來說成本過於昂貴,而美國也不會爲此進行補償。

川普關稅措施也帶來了一些嚴重的附帶危害。一些針對北京的措施也嚴重傷害了美國盟友。川普的單邊貿易行動正在懲罰盟友,而不是將它們團結起來對付中國。如果貿易戰加劇,它們可能最終會夾在華盛頓和北京之間,加拿大已經嚐到了苦頭。

川普喜歡在貿易和外交方面發表強硬言論,這也趕走了一些盟友。

讓盟友們擔憂的不僅是川普政府的鷹派傾向。就在一週前,多數人還在期待愛籤協議的川普能和中國簽下協議。但現在貿易戰又回來了,甚至比之前的規模還大。

一些專家認爲,川普這種態度轉變是在爲2020年競選做準備。他認爲,在與民主黨人的爭鬥過程中,中國問題是個重要事項。

不過,即使川普對華態度強硬,他仍有可能競選連任失敗。誰將接替他尚不清楚,繼任者的對華政策是什麼也不確定。

不確定性很難促進聯盟關係。在這種情況下,實力較弱的盟國在這場爭鬥中選擇置身事外也不奇怪。

就像歐爾班說的那樣,匈牙利因爲國土面積而“脆弱易受威脅”。對這樣的小國來說,最好的辦法可能就是不選邊站,等待在這場競爭中,它們能從兩方身上獲取什麼。(完)

Bookmark and Share
|
關閉