北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美議員:中國給美國帶來真的挑戰

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 14:20   僑報

【僑報記者徐一凡5月15日華盛頓報道】5月14日,衆議院三號人物、知名共和黨衆議員利茲·切尼(Liz Cheney)在華盛頓智庫哈德遜中心(Hudson Institution)發表演講。在這篇以美國對外政策爲主題的演講中,切尼稱中國給美國帶來真正的挑戰。她還說,美國面對的當今世界充滿前所未有的多樣威脅,爲了維護國家安全絕不能後退。切尼表示支持川普在貿易問題上的強硬態度,呼籲國會採取更多行動。

切尼表示,當今世界,美國面臨這二戰以來從未有過的複雜環境和多種威脅,從恐怖主義到伊朗、朝鮮再到俄羅斯、中國等。民衆大多還認爲美國在軍事、技術各領域都處於領先地位,其實在太空、核武器領域,美國都面臨威脅,尤其是在國防預算常常短缺的情況下——好在最近兩年的國防預算增長還比較令人滿意。

 

 

切尼特別提到中國。她說,中國出於對自己未來和優勢的考慮,對與美國的關係進行“再管理”。中國加入世界貿易組織(WTO)以來經濟上獲得了出口的極大驅動,現在又在牽頭進行“一帶一路”倡議等項目,這些都給美國帶來真正的挑戰。商務上,中國對美國來說是重要的機會,但中國在南中國海等問題上雄心勃勃。中國還在致力於武器系統發展,顯然針對美國。美國在太空等領域千萬不能限制自己的能力,否則將無法面對中國、俄羅斯等國的挑戰。

在貿易方面,切尼表態支持川普政府對中國的強硬做法。她呼籲國會採取更多行動維護自由貿易,這樣的國會行動需要兩黨團結一致。

切尼還表示,二戰以後國際秩序在美國的主導下建立起來,美國自身也受益於這種秩序。奧巴馬執政期間美國從許多地區“撤出”,這樣的“撤出”會讓俄羅斯、中國等“介入”,將有損國家安全。她提到,民主黨中的溫和派依然相信美國有必要保持領導地位,但現在民主黨中許多人相信“社會主義”,衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)的態度也是個問號,切尼對此表示擔憂。

切尼也提到朝鮮問題,她說美國應當讓中國覺得美國對朝制裁是認真的,讓韓國和日本感到受到足夠的保護並堅決站在美國一邊,這樣才能“極限施壓”,獲得朝鮮完全棄核的條約。

Bookmark and Share
|
關閉