北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

JPL公共開放日 民衆關注“火星2020”

http://dailynews.sina.com   2019年05月19日 21:51   僑報

【僑報記者翁羽5月19日洛杉磯報道】美國太空總署噴氣實驗室(JPL)公共開放日活動在5月18日和19日舉行,吸引數萬民衆前來參觀瞭解航空航天探索和火箭發射研究的歷史和最新資訊。今年的開放日活動中,“火星2020探測車任務(Mars 2020)”成爲熱點,人們可參觀太空船組裝工廠和原位儀器實驗室等了解這個太空項目的進展狀況。

2019年JPL開放日活動“A Ticket To Explore JPL”在18日和19日舉行,這項極受歡迎的免費科研教育活動如同往年,吸引數萬男女老少前來參加。JPL是美國航空航天探索和火箭發射研究的先驅實驗室,曾設計和建造1958年1月成功發射的第一顆衛星“探險者1號”,因此啓動了美國的太空時代。美國國家航空航天局(NASA)創建後,JPL成爲該機構的一部分。在未來兩年,JPL將與NASA一同慶祝阿波羅登月計劃50週年。多年來,JPL的航天器已經訪問過太陽系中的每個行星,而其建造的旅行者航天器已進入星際空間,成爲從地球出發走的最遠的人造物體。

2019年JPL開放日活動展示探測車模型。僑報記者翁羽攝
一個月球的樣本被封在玻璃容器內。僑報記者翁羽攝
孩童們學習操作火星探測車模型。僑報記者翁羽攝
JPL員工向人們介紹航天器的小零件。僑報記者翁羽攝
JPL工程師們在模仿火星環境的實驗室內進行測試。僑報記者翁羽攝

在連續兩天的開放日活動上,民衆除了參觀JPL園區各類航空航天相關設備和設施,更可與JPL的科學家和工程師對話和討論不同的太空項目。今年JPL總共設19個參觀項目,內容從地球環境保護,到對太陽系探索,再到即將在明年進行的“火星2020探測車任務”。人們可以通過觀看3-D電影、親自操控機器人、參觀火星探測車模型和博物館等一系列趣味活動,加深對航空航天事業的認識和了解。

開放日活動揭開JPL的神祕面紗,人們可以走進JPL員工每天工作的地方,觀察其實驗室和工廠,觸摸太空船相關零件與設備,觀看科學技術的演示。在所有項目中,與“火星2020探測車任務”有關的參觀項目最受歡迎。由於參觀人數多,許多項目場地門口前排起了一望無際的人龍。不少人感嘆糟糕的排隊狀況堪比迪士尼樂園,但這依然無法阻擋人們希望一探究竟的熱情。

據介紹,JPL目前在火星表面有兩個活躍的航天器和兩個上空軌道,而其團隊正在加緊火星2020探測車的建造和測試。這個即將展開的火星探測任務會攜帶一個特別“乘客”——火星實驗直升機。

Bookmark and Share
|
關閉