北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美前外交官卜勵德:合作是美中解決問題的唯一可行辦法

http://dailynews.sina.com   2019年05月21日 06:22   僑報

【僑報記者陸之迅5月21日北京報道】“美中之間總會有問題,合作是唯一可行的辦法”,曾隨尼克松總統訪華、被尼克松親切地稱爲“中國小夥”的美國前外交官卜勵德(Nicholas Platt)21日在北京美國中心表示。

前外交官卜勵德(Nicholas Platt)21日在美國駐華使館北京美國中心演講。當日,美國大使館北京美國中心邀請卜勵德講述尼克松總統歷史性訪華之旅的幕後故事。僑報記者金競時攝

美中民間交往的開始

時光退回到1973年,卜勵德騎着自行車逛北京,被北京的老百姓問:你是阿爾巴尼亞人嗎?

彼時,美國與中華人民共和國尚未建交,在中國人的想法裏,這些在北京的西方面孔,應該來自最早同新中國建交的國家。但通曉中文的卜勵德作爲美國駐北京聯絡處(美國駐華大使館前身)首批官員之一,已經開始了他在北京的生活。

1972年尼克松訪華改變了美中對彼此的看法。次年,美國駐華聯絡處開設。在卜勵德眼裏,這和尼克松訪華一樣具有非常重要的意義——是美中兩國人民之間交往的開始。

得知騎自行車的卜勵德是美國人,北京的老百姓迴應:“哦,我聽說你們來了,歡迎你們!”這讓卜勵德很受歡欣鼓舞,“美中人民間的交流,在1973年開始火爆,成爲兩國交往的核心。”

1973年6月,美國游泳隊訪問廣州。同年9月,費城交響樂團訪問上海和北京。“當時訪華是一件非常重大的事件,他們去中國的作用就是廣交朋友,他們和中國的藝術家交流,很愉快很開心。”卜勵德回憶。

在中國期間,因爲工作機會,卜勵德去到中國許多地方,北京、上海、廣州、杭州、武漢……他用鏡頭記錄下了70年代的中國社會:院子裏晨練的市民,湖上滑冰的小孩兒,雄偉的長城……“對我們來說,這好比月球的背面”。每到一處,卜勵德拍攝中國百姓,中國百姓也圍觀他們,成爲卜勵德早期美好、難忘的外交記憶。

而騎着自行車與中國百姓聊天,也成爲卜勵德的一大喜好之一。以至於1974年,老布什去中國做聯絡辦負責人時曾問卜勵德,去北京第一件應該做什麼?卜勵德告訴他“應該買一輛自行車”。於是老布什就買了一輛自行車。

卜勵德(Nicholas Platt)21日分享其70年代在中國各地走訪時拍攝的影片。僑報記者金競時攝

人文交流是美中關係的壓艙石

卜勵德將他拍攝的這些影像製作成時長一個半小時的家庭電影,在北京美國中心與中國民衆分享。

作爲最早訪華的美國官員之一,卜勵德見證了40年來美中關係的從無到有。“我們當時一點都沒有想到美中關係會發展得如此迅速,只是想讓兩邊能走到一起,看看未來會是什麼樣。”而現在,“有些人想讓美國和中國脫鉤,你試試吧,根本就做不到,兩國關係太緊密了!”

在很多人眼裏,卜勵德是個“中國通”,常有人請教他對當下美中關係面臨挑戰的看法。“我見證很多屆政府,美中總會有問題,合作是唯一可行的辦法。”卜勵德認爲,美中過去四十幾年一直能把關係處理好,未來也能,“我們總能想到辦法”。

卜勵德21日在美國駐華使館北京美國中心演講。僑報記者金競時攝

今天的中國讓世界驚訝,改善了人民的生活水平,經濟增長強勁。“有人擔心中國經濟增長快,超越美國,又怎樣呢?中國已經在人口上超過美國了。”卜勵德表示,“這兩個國家太大了,雙方有充足的空間互動。世界也必須要給美國和中國空間,讓他們相處。”

卜勵德表示,許多人的一個錯誤認知就是認爲美中之間可以脫鉤,認爲可以把兩國之間的人文及其他關係打破,“這也是不可能的”。

“世界需要中國也需要美國,比如在氣候變化等領域達成合作”,卜勵德認爲,雖然美中在很多方面有分歧,但也能一起做很多事情,也會繼續這樣做。

卜勵德關注人文交流,此次,他和費城交響樂團一起訪華。“人文交流是美中雙邊關係的壓艙石。你可以把美中關係看做一個冰山,水上面只是‘熱鬧’的一角,水下才是最根本的、包括人文交流,是能讓關係保持穩定的一個因素。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉