北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

貿易摩擦揭示美國農業出口特點

http://dailynews.sina.com   2019年05月22日 22:26   僑報

【僑報記者陳沉5月22日報道】美國農民一直以來都依靠國外買主購買他們的玉米、大豆、豬肉等產品。幾十年來,聯邦政府也在把農產品作爲外交手段。

據科羅拉多州電臺KUNC報道,但隨着川普政府對美國的貿易伙伴們——尤其是中國施加強硬手段,國內的農民們發現自己餘盛下大量的農產品,需要依賴於政府的援助。

美國農業在20世紀中期完全與政治和出口融合

加拿大皇家山大學(Mount Royal University)歷史學家安德森(Joe Anderson)指出到了20世紀中期,現代農業完全與政治和出口市場融爲了一體。

“農業政策就是其中的一部分,技術也是。”安德森說。

二戰後,合成肥料和其他科技進步使得農產品產量遠遠超過國內需求,加固了農產品對國外市場的依賴。國會的議員們注意到了這個現象,自冷戰起,他們開始將糧食和商品作爲外交手段。

安德森還指出,由於美國的農民種植某些作物得心應手,因此他們意識到需要在政府的國外項目之外開拓新的市場。其中一個例子就是本土蓬勃發展的乙醇產業,該產業的生產需要購買大量玉米。美國農業部和其他商業團體還會在海外建立辦公室,並通過贊助貿易活動加強與其他國家貿易伙伴關係。

開拓國外市場對美國農業至關重要

弗里斯特(Denny Friest)是愛荷華州哈丁縣(Hardin County)的一位農民,他也是愛荷華州玉米推廣委員會(Iowa Corn Promotion Board)的成員。弗里斯特曾到越南、菲律賓和其他若干國家與對美國農產品感興趣的人見面。

在這張拍攝於5月14日的照片中,俄亥俄州特拉華(Delaware)兩位農民正看着大豆被裝到車上,等待運輸。(美聯社)

“我種植玉米大豆,還生產豬肉產品,這些市場對於給我們所種產品創造需求來說至關重要。”弗里斯特說,“因爲我們處在全球經濟當中,我們的糧食生產在全球範圍內的生產成本是最低的,我們只需要公平地進入這些市場就好”。

美國與中國之間的貿易摩擦使得弗里斯特這樣的農民和其他商業團體不僅需要加強他們在亞洲的業務,還需要加強在非洲、中東和歐洲的業務。

據歐洲農業組織Copa-Cogeca祕書長皮森(Pekka Pesonen)稱,從今年開始,歐盟從美國購買的農產品已比之前要多。

“由於大豆這些進口農產品的增加,歐盟進口的美國貨品增加了14個百分點。”皮森在接受電話採訪時說。今年1月,歐盟批准了美國大豆可被用於製造生物燃料,爲美國的這種農產品開闢了新的出路。

貿易摩擦給美國農業帶來附帶性損傷

儘管美國與歐盟之間的強健貿易關係有很長的歷史,但皮森表示,這種情況下美國仍會受到貿易摩擦的影響。

“我們擔心極了,因爲農業通常是此類爭端中第一個受傷的。”他說,“而且常常是附帶來的損傷。”

的確,附帶性的損傷是許多美國農民目前真真切切感受到的,儘管川普政府已承諾要開展第二批緊急援助,此次援助的貨品總值爲200億美元。一些農民會獲得幫助,但他們中的許多人都表示,能夠達成重新進入中國市場的貿易磋商纔是他們真正想要的。

“我們願意接受一次援助,如果這是基於長期目標的話。”密蘇里大豆協會(Missouri Soybean Association)副主席拉塞爾(Ronnie Russell)說,“但實際上問題在於我們是不是要在短期內先存活下來,這樣我們就能享受到那個長期的目標”?

5月14日,特拉華豆農戴維斯(Bret Davis)正在他的農場設備前擺拍。(美聯社)

那些沒有務農經歷的人可能會問這樣的問題:爲什麼農民不去種些其他的?但這不是個簡單的轉折,尤其是針對像小麥、玉米和大豆這樣的作物。

在土地、設備和技術上投入了那麼多的弗里斯特就是如此,他和妻子、兒子經營着一片1800英畝大的農場。

“我們這裏的土地很適合種玉米……我們有市場,我們有現成的機器。”弗里斯特說。(完)

Bookmark and Share
|
關閉