北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中美貿易戰加重餐飲業壓力 今年底或出現賣店潮

http://dailynews.sina.com   2019年05月22日 23:45   僑報

【僑報記者李青蔚5月22日艾爾蒙地報道】中美貿易戰的影響如同“骨牌效應”,除了進口商和批發商漲價之外,也加劇餐飲業的成本壓力,預料年尾將有一輪賣店潮。

雖然進口商可以漲價,食品批發商也可以跟着漲價,但餐飲批發商“新臺灣食品”的代表Evie Lee表示,餐廳無法像前者那樣加價,因爲餐廳的價格是印在餐單上的,漲價相對來說較困難。

人們外出用餐時,可以感受到關稅帶來的食物成本增加。

“新臺灣食品”的代表Evie Lee指出,“有餐廳保持同樣的價格,但食物的份量減少,以前可能滿滿的,現在份量就可能沒有以前多。”

客人在收銀處付款。僑報記者李青蔚攝
來自中國的蔬菜已經漲價。僑報記者李青蔚攝
從中國進口的貨品已經漲價。僑報記者李青蔚攝

另外,有些餐廳會選擇加價,加價的承受者是消費者/食客。以前的特價午餐(Special Lunch)相對便宜,加價後可能要8元,當餐廳調高餐食價格後,就找不到低於4元的特價午餐了,甚至有同類餐款,售價達到12元以上。

現在有很多中國內地的移民,他們喜歡開餐館,包括:火鍋店和川菜館。他們所使用的用料是來自中國內地的,這些蒜,辣椒類在內地本身就缺貨,所以漲幅驚人,而醬油類全部跟着漲價。

除了加關稅外,員工的時薪也在增加,由12元增加至13元甚或15元。有餐廳本身選擇減少員工數量,節省成本。但現在美國政府又嚴打非法勞工,所以只能聘請有身份的工人,而有身份的工人就要付員工應有的福利和工資,令餐館成本大增。

還有的餐飲業者跟她說,在多重壓力下,沒有辦法做生意,準備年底要賣店。所以在今年年底,或出現賣店風潮。

Bookmark and Share
|
關閉