北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

10天澄清兩次 美擬向中東增兵一萬?假的

http://dailynews.sina.com   2019年05月23日 20:44   僑報

【僑報網綜合訊】美伊兩國關係近日仍然有劍拔弩張之勢。美國官員22日表示,美國國防部將於23日向白宮提出一項增兵計劃,預計將派1萬名士兵前往中東,防禦伊朗對這一區域的潛在威脅。

然而,美國國防部代理部長帕特里克·沙納漢(Patrick Shanahan)23日對此表示否認。

▲5月19日拍攝的美國海軍亞伯拉罕·林肯號航空母艦。(圖片來源:路透社)

“我們任務是威懾與戰爭無關”

英國《衛報》報道,一些美國官員5月22日表示,爲了加強對伊朗潛在威脅的防禦,美國國防部計劃於23日向白宮提交增派1萬士兵到中東地區的計劃。

中新社報道,“沒有1萬人的部隊,也沒有5000人”,美國國防部代理部長沙納漢23日在五角大樓表示,美軍計劃向中東增派部隊報道不準確。

這已是美國官方10天內第二次就增兵中東的傳言作出澄清。總統川普14日曾否認向中東派遣12萬美軍的計劃,並斥有關報道是“假新聞”。

沙納漢當天在五角大樓出席活動間隙對記者說,他與美軍中央司令部司令麥肯齊保持着定期聯絡,他們現在關注的是美軍在中東地區是否有保護部隊的正確措施,這些關於增兵數量的報道是不準確的。

5月份以來,美國宣佈對伊朗實施了一系列制裁措施,並於5日向中東地區派遣“林肯號”航空母艦打擊羣和一支轟炸機特遣隊。伊朗方面則以中止履行伊核協議部分條款作爲“迴應”。

在被問及“美國正在挑起與伊朗軍事衝突”的擔憂時,沙納漢認爲,伊朗和美國“一樣敏感”,“我們希望避免伊朗誤判美國意圖的風險”,“我們的任務是威懾,這與戰爭無關”。

沙納漢隨後列舉了美軍在中東的多項“任務”,其中包括確保航行自由、在敘利亞和伊拉克的反恐行動、擊敗也門的基地組織以及保障以色列和約旦安全。

目前,中東大約部署了6萬至8萬美軍士兵,包括阿富汗1.4萬人、伊拉克5000人、敘利亞2000人、科威特1萬人、卡塔爾1萬人,以及該地區海上和其他地方數千人。

伊朗半官方媒體法爾斯通訊社22日報道,伊朗伊斯蘭革命衛隊高級指揮官吳拉姆-阿里·拉希德說,美國及其追隨者不敢打伊朗。

按照拉希德的說法,由於“伊朗人民和青年的抵抗和犧牲精神”,“美國及其西方和地區盟友不敢對我們國家發動面對面的軍事攻擊”。

伊斯蘭革命衛隊指揮官阿里·法達維當天早些時候說,這支伊朗精銳武裝力量和伊朗國防軍完全控制霍爾木茲海峽以北的海灣水域。對美國軍艦在這一地區的動向,伊朗軍隊和伊斯蘭革命衛隊“盡在掌控中”。

伊朗總統哈桑·魯哈尼的顧問赫薩梅丁·阿什納藉助社交媒體推特(Twitter)對美國國務卿邁克·蓬佩奧隔空喊話,指認美國在中東軍事部署是蓄意挑釁。

阿什納寫道,美國把軍艦派到這一海域是“威懾”。“那是挑釁,迫使伊朗展示自己的威懾,而你們卻稱之爲挑釁。”他認定,這是美國製造的惡性循環。

伊拉克欲給地區局勢降溫  “斡旋”美國和伊朗?

伊拉克打算派遣代表團分別前往伊朗和美國,給它們之間的緊張關係降溫。

新華社22日報道,伊拉克總理阿迪勒·阿卜杜勒-邁赫迪21日宣佈這一打算,說伊拉克“將爲緩和局勢發揮作用,但不是斡旋”。

阿卜杜勒-邁赫迪說,伊朗和美國官員分別告知伊拉克方面,“無意開戰”,伊拉克國內同樣沒有組織試圖把時局推向戰爭。

伊朗總統魯哈尼於當地時間21日在伊朗北部城市馬庫發表講話時表示,鑑於伊美關係的緊張態勢,不適合與美國進行外交層面對話。

中新社22日援引伊通社報道,魯哈尼在講話中批評美國退出伊核協議的行爲,認爲美國試圖在聯合國框架下推動對伊制裁的做法別有用心。他說,伊朗將選擇反抗美國。

魯哈尼的這一表態被認爲是對川普此前表態的迴應。川普本月20日表示,美國目前不會對伊朗採取行動。如果伊方尋求對話,美方願意接受,前提是伊朗必須已經準備好。

在美國有線電視新聞網21日公佈的一段採訪中,伊朗外長扎裏夫表示,伊朗無意於挑起緊張局勢,但伊朗會進行自衛。他認爲,各方應該以極度審慎的態度處理當前局勢。他說,美國在中東地區部署大批軍事力量的做法猶如在“玩非常危險的遊戲”。

扎裏夫稱,伊朗不會與美國進行談判,除非美國尊重伊朗、尊重各方達成的伊核協議。他呼籲美國立即停止對伊朗的經濟制裁,特別是針對伊朗石油出口的制裁措施。他說。制裁措施已經嚴重損害伊朗人民的生活。

此外,路透社與益普索集團21日發佈一項聯合調查,結果顯示,在美國與伊朗之間的緊張關係不斷上升的情況下,有半數美國受訪者認爲,美國將在未來幾年內與伊朗開戰。近49%的受訪者對川普處理伊朗關係方式不滿,其中31%的受訪者表示強烈不滿,另有39%的受訪者表示支持川普的政策。

路透社和益普索集團在美國各地進行在線調查,並收集了1007名成年人的意見,包括377名民主黨人與313名共和黨人。(完)

Bookmark and Share
|
關閉