北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普政府對鋁加徵關稅 美經濟引擎啤酒業“喊疼”

http://dailynews.sina.com   2019年05月24日 22:35   僑報

【僑報網訊】23日,國際貨幣基金組織(IMF)官方博客發表研究文章表示,川普政府加徵關稅所致的上升成本,“幾乎全部由美國進口商承擔”。在豆農抱怨過後,這一次站出來“喊疼”的,是號稱“美國經濟引擎之一”的啤酒行業。據彭博社24日報道,美國啤酒行業將就業不振歸咎於川普政府的關稅。

 1月17日,政府“停擺”,一家精釀啤酒工坊的負責人考克斯展示酒煙稅務和貿易局“停擺”前獲批的罐裝商標。(圖片來源:新華社)

金屬關稅推高鋁罐的成本 啤酒業就業崗位少了4萬個

上海觀察者網報道,本週,美國兩家代表該行業的貿易組織——啤酒研究院(Beer Institute)和美國啤酒批發商協會(National Beer Wholesalers Association)聯合發佈了兩年一度的研究報告。

該報告顯示,由於金屬關稅推高鋁罐的成本,進一步導致投資減少,美國啤酒行業的就業崗位自2016年以來減少了4萬個。直接、間接和衍生的就業人數,從2016年的223萬下降到2018年的219萬。

“鋁關稅增加了釀酒商的成本,使這個生機勃勃的行業停滯不前,”啤酒研究院首席執行官吉姆·麥克格里維在一份聲明中寫道,“每家釀酒企業都在自行決定如何消化這些成本,無論是漲價、裁員,還是推遲創新和擴張。”

隨着川普對進口鋁徵收10%的關稅,向美國中西部地區交付鋁材的運輸和物流費用增加了一倍多。

美國啤酒巨頭摩森康勝(Molson Coors Brewing Co.)去年估計,川普的關稅將使該公司的利潤減少4000萬美元。

然而,關稅可能不是影響該行業就業的唯一因素。

酒類市場研究機構IWSR發佈的一份報告顯示,2018年,美國啤酒、葡萄酒和烈酒消費總量同比下降0.8%,爲連續第三年下降,“罪魁禍首”便是啤酒。隨着更多的美國消費者轉向烈酒和葡萄酒,啤酒的消費量去年同比下降了1.5%。

美國啤酒行業的一名發言人23日表示,雖然不能說關稅要負“100%的責任”,但有證據顯示“鋁材成本的增加導致釀酒商減少投資”。啤酒研究院還指出,上一個兩年期(2014至2016年),美國啤酒行業的就業還增長了27%。

啤酒是美國傳統,是一個經濟引擎

上週,川普政府相繼宣佈,對土耳其進口鋼材徵收的關稅將從50%下調至25%,對加拿大和墨西哥鋼、鋁分別加徵的25%、10%關稅也取消。

不管這一決定對未來的影響如何,美國啤酒行業已經因關稅捱了“一記重錘”。

根據上述兩年一度的研究報告,2018年全年,啤酒行業爲美國經濟貢獻了3284億美元,約佔美國總GDP的1.6%。啤酒的生產和分銷,影響着美國經濟536個行業中的514個。該報告直接在封面上寫道:啤酒是一個美國傳統,是一個經濟引擎。

除了啤酒行業,美國酒類生意的另一個典型代表——威士忌製造商,也對川普的關稅政策叫苦不迭。

今年2月,美國蒸餾酒委員會(DISCUS)透露,自加拿大、墨西哥、歐盟、中國等主要海外市場徵收的“報復性關稅”生效,美國37個州去年7至11月的威士忌出口總量同比下降了8%,而之前的6個月,包括黑麥威士忌和波本威士忌在內的美國威士忌全球出口量還呈現同比28%的增長。(完)

Bookmark and Share
|
關閉