北美首頁|新聞|時尚|大陸|臺灣|美國|娛樂|體育|財經|圖片|移民|微博|健康

美國特工跨境擊斃墨西哥少年案 最高法院受理

http://news.sina.com   2019年05月28日 12:20   北美新浪微博

【僑報記者文章5月28日洛杉磯報道】週二,美國最高法院同意就一名墨西哥少年的家人是否可以向美國法院提起民事權利訴訟進行裁定。

據路透社報道,這是最高法院第二次考慮涉及塞爾吉奧·阿德里安·埃爾南德斯·蓋爾卡(Sergio Adrian Hernandez Guereca)的法律糾紛,法官們將決定是否允許該家庭向邊境巡邏人員梅薩(Jesus Mesa)尋求金錢賠償的民事訴訟繼續進行。

埃爾南德斯的家人稱,聯邦人員違反了美國憲法的第四和第五修正案。這兩條修正案禁止在某些情況下使用致命武力。

美國最高法院。(圖片來源:路透)

最高法院在這起案件中的行動可能會影響到另一起類似案件,即邊境巡邏特工朗尼·斯沃茨(Lonnie Swartz)在亞利桑那州邊境另一邊開槍打死了16歲的墨西哥公民何塞·安東尼奧·埃琳娜·羅德里格斯(Jose Antonio Elena Rodriguez)。最高法院也在審理此案。

川普一直奉行強硬的移民政策,包括主張在美國墨西哥邊境修建隔離牆。他的政府敦促最高法院不要允許埃爾南德斯和羅德里格斯提起訴訟。

得克薩斯這一事件發生在2010年6月墨西哥埃爾帕索和華雷斯城的邊境上。

邊境巡邏隊說,埃爾南德斯被擊中時,他正從格蘭德河的墨西哥一側向美國特工投擲石塊。赫爾南德斯的家庭律師解釋說,他當時正在和一羣青少年玩遊戲,他們要從墨西哥那邊跑過一個涵洞,碰到美國邊境的圍欄後再跑回去。

上訴法院裁定該訴訟無法向前推進,發現該家庭無法提出埃爾南德斯的憲法權利受到侵犯的說法。該家庭還起訴聯邦政府,但在訴訟初期被駁回,並不屬於當前案件的一部分。

埃爾南德斯在美國曾經因爲走私人口兩次被捕,但因爲他是青少年而被釋放。

梅薩沒有面臨刑事指控,不過墨西哥譴責了這起槍擊事件。

Bookmark and Share
|
關閉
列印