北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

一美國科學家因涉隱瞞“千人計劃”被起訴,或面臨5年刑期

http://dailynews.sina.com   2019年05月28日 15:09   僑報

【僑報記者陳琳5月28日休斯敦報道】就在華裔科學家李曉江因涉與中國“千人計劃”的關係而被其所供職的埃默裏大學開除的幾天後,一位美國科學家於上週被逮捕並遭聯邦起訴,原因是這位科學家隱瞞了他與中國“千人計劃”的接觸與聯繫。若罪名成立,他可能會面臨最高5年刑期。

今年67歲的魯克曼(Turab Lookman)供職於美國能源部下屬的位於新墨西哥州的洛斯·阿拉莫斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory)。他於上週四被聯邦調查局(FBI)逮捕、上週五首次出庭,並於5月28日完成首次法庭聽證。根據起訴書,2017年和2018年,在國家實驗室對他的入職就業問卷中,以及國家背景調查局(National Background Investigation Bureau)官員與他的面談中,就其是否受僱或曾應徵中國“千人計劃”這一問題,魯克曼3次做出不實陳述,因此,這位1999年就入職該實驗室的資深科學家如今面臨着牢獄之災。在檢方的起訴書中,“千人計劃”被表述爲“是中國召募可取得外國技術與知識產權的高層次科學家的計劃。”

 

洛斯·阿拉莫斯國家實驗室是美國核領域的重要實驗室 (官網截圖)

根據阿拉莫斯國家實驗室的資料,魯克曼在該實驗室的理論部門(Theoretical Division)工作,是一位材料方面的計算物理專家(computational physics of materials),是兩本書以及250多篇文章的共同作者,該實驗室形容魯克曼“在這個領域吸引了巨大的國際關注”。阿拉莫斯實驗室曾是幾十年前美國發展原子彈的“曼哈頓計劃”的核心部分,目前它的主要工作是確保美國核武庫的安全、減少武器威脅,以及處理能源、基礎建設、衛生和安全問題。

阿拉莫斯國家實驗室的新聞發言人在一份聲明中表示,“阿拉莫斯國家實驗室正在就此事與聯邦機構密切合作。對我們的實驗室、僱員、客戶以及對我們這個國家來說,保護技術與知識產權是當前最爲緊要的事情。自從我們的安全系統確認此事以來,我們一直在非常嚴肅地對待此事。”

Bookmark and Share
|
關閉