北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

15年來最重要的“退休法案” 401K改革

http://dailynews.sina.com   2019年05月30日 15:55   僑報

【僑報記者章寧5月29日洛杉磯報道】28日,聯邦衆議院以417票對3票通過美國退休制度的提案。待參議院通過,提案有望提交川普總統簽字後生效。據業內人士解讀,剛通過的改革主要在兩點上有改變,一是5人以上的公司要求爲僱員提供參與401k的機會,二是限制提款的年齡由70歲上升到72歲。衆議院籌款委員會主席理查德·尼爾(Richard Neal)認爲這是15年來最重要的“退休法案”。至於改革後的提案是否真的能夠施惠於民,華裔業界人士有不同意見。華興保險張國興認爲法案正面效果,晨光基金會副主席林日升則認爲,“願望是好的,但不會有效果。”

對於以上兩項改變,晨光基金會副主席林日升首先從401k歷史的角度進行了解讀,說明401K緣於企業與政府已經不能負擔退休人員的生活,目的在於希望民衆自己儲蓄,自己爲自己備下退休後的生活費。“從統計數據看,目前美國人的儲蓄量、願意儲蓄人口占比都非常低,這會是一個未來的很大的危機,試想,如果未來有一大批人口沒錢養老,會是怎樣?就是此次401K的改革,非常簡單的解釋,就是起主要目的是鼓勵大家存款。但是,事實會怎樣?”林日升從自己浸淫該領域內十幾年的實戰經驗出發,認爲核心的問題是願意加入401K的人不多,“我們華裔比較接受儲蓄的觀念,但其它族裔很多人並不這麼想。換句話說,在這些‘小地方’做的一些改動,並不會從根本上啓動大多數人根本不想儲蓄、加入401K的動力,相反,會爲小企業主增加負擔,就是花時間、花錢、辦手續等一套工作準備下了,但是,沒有人願意加入,只能空放在哪裏。”林日升認爲,提案的用心是很好的,只是缺乏實際參與的經驗,並不瞭解在運作中,這一改革很難改變現狀。

華興保險張國興從已經加入401K的消費者角度出發,認爲這次改革具有積極的正面的意義。企業主爲僱員提供了可以加入401K的機會,比自己辦理401K要實惠很多;而年齡限制的提高,使得消費者使用儲蓄的自由度增加,又可以減免稅收。

Bookmark and Share
|
關閉