北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

爲什麼冷凍水果和蔬菜可能比新鮮的更好?

http://dailynews.sina.com   2019年05月31日 13:18   僑報

【僑報記者耐克5月31日洛杉磯報道】你可能意識到,爲了身體健康,你應該儘可能多吃水果和蔬菜。但是,如果你最喜歡的水果不是當季的怎麼辦呢?

也許是時候支持冷凍蔬果了。

據CNN報道,冰凍意味着你可以在冬天享用你最喜歡的漿果或桃子。這也意味着降低蔬果的腐爛速度,讓你享受蔬果的時候,它們的營養處於最佳。

研究表明,冷凍水果和蔬菜所含的維生素與新鮮水果和蔬菜一樣多。(圖源:路透社)

事實上,研究表明,冷凍水果和蔬菜所含的維生素與新鮮水果和蔬菜一樣多,有時甚至更多。

“就人類保存食物的方式而言,冷凍在保存營養方面居於首位,”研究報告的作者阿里·布扎裏(Ali Bouzari)說。

布扎裏是一名烹飪科學家,著有《成分:揭示食物的基本元素》(Ingredient: the Essential Elements of Food)一書。“如果你負擔不起新鮮食品的價格,或者住的地方附近只有一家雜貨店,你可以買到所有的農產品,那麼讓人們知道冷凍食品是一種可行的選擇是很重要的。”

北卡羅萊納州立大學人類健康研究所的主任瑪麗·安·萊拉(Mary Ann Lila)解釋說,除了保存維生素,冷凍是保存有益植物化合物的最佳方式,這些化合物有助於預防疾病。

植物生理學家、美國農業部國家項目負責人吉恩·萊斯特(Gene Lester)解釋說,如果你在一兩天內不吃水果和蔬菜,冷凍農產品是一個特別值得的選擇。他負責所有收穫後動植物食品的研究。

萊斯特說,冷凍水果“是在成熟的高峯期進行商業採摘,然後單獨快速冷凍,並在氮氣環境下包裝。”將水果和蔬菜暴露在氮氣中有助於保存氧氣降解的營養成分,同時還會包裝一些新鮮蔬菜,如袋裝綠色蔬菜。

用於商業冷凍的蔬菜也在成熟的高峯期採摘,但與水果不同的是,蔬菜在冷凍前要經過焯水處理,在此過程中,蔬菜會暴露在90至95華氏度(約合40.5攝氏度)的熱水中,這會破壞導致變色、褐變和失去味道的酶。

萊斯特說:“在冷凍和儲存過程中,焯水會使亮綠色保持相當亮的綠色,否則會呈現出灰白色或棕色。”

焯水還能改變纖維的結構,使蔬菜更軟、更不脆、更容易咀嚼。

但是,萊斯特解釋說,燙過後,你會失去高達50%的維生素C,而維生素C是熱敏性的。

好消息是,就像水果一樣,打算冷凍的蔬菜通常是在它們最成熟的時候採摘,在那裏它們營養最稠密,而那些準備出售新鮮的蔬菜則是在不太成熟、營養含量較低的階段採摘,以便在運輸和儲存過程中持續更長時間。換句話說,即將被冷凍的蔬菜一開始就有營養優勢,這有助於抵消焯水過程中的營養損失,而且與商業新鮮產品相比,營養水平仍然更高。

Bookmark and Share
|
關閉