北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

因非法移民問題 川普威脅對墨西哥全部商品加稅

http://dailynews.sina.com   2019年05月31日 19:52   僑報

【僑報網訊】5月30日,總統川普突然在推特(Twitter)上宣佈,從6月10日開始,對所有墨西哥輸入美國的商品加徵5%關稅。川普還說,對墨西哥的關稅會逐漸增加至25%,直到墨西哥非法移民停止進入美國,問題解決爲止。值得注意的是,當天,墨西哥總統洛佩斯已表示,當日將向墨西哥參議院申請批准美加墨貿易協定(USMCA),此次川普政府突然威脅對墨加稅,對USMCA的後果影響難測。

 

2017年5月1日,休斯敦數百民衆在市政廳周圍遊行示威,於五一國際勞動節之際抗議川普的移民政策,呼籲停止驅逐非法移民;同時爭取勞工權益。(圖片來源:中新社/資料圖)

遏制非法移民 美欲對墨商品加稅

綜合美聯社、上海觀察者網報道,爲了給USMCA鋪路,兩週前,美國宣佈取消對加拿大和墨西哥進口鋼鋁加徵關稅。然而,就在墨西哥總統決定將貿易協定提交參議院,並呼籲儘快批准協定之際,美國的關稅大棒又來了。

當地時間5月30日早上,川普在白宮會見記者時曾預告,將在當天宣佈一件大事。“我們將在邊境問題上做一些非常戲劇化的事情,因爲人們正在進入我們的國家。”川普表示,“在關閉邊境之前,我們會對汽車徵收關稅。”

“我不認爲我們會走到不得不關閉邊境那一步,因爲對墨西哥進入美國的汽車徵收25%的關稅罰款將是巨大的。”川普表示。

當天晚些時候,白宮發佈聲明稱,如墨西哥方面在阻止難民問題上沒有進展,在6月10日加稅5%後,關稅將在7月1日進一步提高至10%,在8月1日提高到15%,在9月1日提高到20%,在2019年10月1日提高到25%,並永久保持在25%的水平。

川普指出,如果通過採取行動有效減輕了美墨邊境的非法移民危機,美方將會考慮取消關稅。

CNBC援引接近白宮的消息人士的話稱,對於美國此輪關稅威脅,財長努欽和高級貿易顧問萊特希澤都表示反對。

墨總統:將派外長來美協商

5月30日晚,墨西哥總統洛佩斯迴應稱,該國外長將率代表團赴美,希望通過協商達成和平解決方案。洛佩斯在致川普的公開信中表示,社會問題不能通過加稅或是強制手段解決。他還在信中委婉提醒美國作爲一個移民國家的歷史:“自由女神像不是擺設。”

他說,墨西哥已經儘可能在保障人權的前提下,盡力履行自己的職責,不讓移民越境。洛佩斯對川普喊話,請他別忘了“我不缺乏勇氣,我不是個懦夫也並不膽怯,我只是按原則辦事而已。”

USMCA怎麼辦?曾是川普加分項

上海第一財經網報道,由於事發突然,目前無人知曉該徵稅威脅將如何影響目前正在試圖通過美國國會的USMCA。此前,白宮官員認爲,USMCA的成功是川普在2020年大選的關鍵加分項,而白宮官員正在努力同兩黨立法者建立起好感,試圖說服他們通過USMCA。

實際上,就在川普宣佈對墨西哥即將徵稅的同一天,副總統彭斯正在加拿大出訪,其主要目的就是討論USMCA的批准情況。目前加拿大外交部長弗理蘭已經向加拿大衆議院提出一項動議,爲正式提出USMCA法案奠定了基礎。

白宮代理幕僚長穆爾瓦尼則在5月30日晚的一個電話採訪中表示,此次的關稅威脅同USMCA是脫鉤的,只是在針對非法難民問題。

不過白宮的說法遭到了商界的廣泛質疑。美國國家外貿委員會主席葉夏發聲明表示,此舉對美國經濟造成巨大打擊,且他並對新貿易協議的通過前景表示嚴重懷疑。“USMCA要黃!”他表示, “有什麼貿易伙伴,還會信任這個政府在達成協議方面的誠意呢?”

美股下跌 全球車股受震動

中新社報道,川普的關稅威脅再度攪動美國股市,紐約股市三大股指5月31日下跌。當天三大股指開盤一齊跳水,道瓊斯工業指數開盤大跌297.4點,跌幅近2%。道指收於24815.04點,跌1.41%;標準普爾500指數收於2752.06點,跌1.32%;納斯達克綜合指數收於7453.15點,跌1.51%。彭博新聞指出,當天的下跌標誌着5月份成爲今年美股表現最差的一個月。

另據香港《大公報》報道,此輪加稅威脅中,汽車股首當其衝受累,5月31日,全球車股市值蒸發約178美元。歐股開市即報跌,Stoxx 600指數曾跌0.9%,最受貿易風險影響的德國DAX股市指數跌1.4%,觸及2個月來低位。(完)

Bookmark and Share
|
關閉