北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

對健保曾表異議 拜登擅長玩政治平衡

http://dailynews.sina.com   2019年05月31日 23:49   僑報

【僑報記者聞逸5月31日洛杉磯報道】九年前,奧巴馬健保正式簽署。時任副總統的拜登(Joe Biden)對法案通過起到助力作用。但一些白宮前僱員近期表示,拜登對是否優先推進健保改革曾表示過不同意見。從中,又能看出這位民主黨呼聲頗高的總統參選人哪些政治立場呢?

 

拜登5月18日在費城競選集會上發表講話。(美聯社資料圖)

《赫芬頓郵報》(HuffPost)對奧巴馬時期白宮僱員的採訪表明,在健保法案簽署前一年,拜登曾向總統建言,不要立即追尋全面醫保改革,因爲這將分散處理經濟危機的注意力,而民主黨先前類似的立法均導致災難性的後果。

二十一世紀初期,民主黨由於克林頓政府時期失敗的全面健保改革而在此問題上較爲謹慎。2008年大選前,健保再度成爲關注焦點。初選時期,相較三名呼聲較高的民主黨參選人奧巴馬、希拉里及愛德華茲(John Edwards),拜登在此問題上採取漸進謹慎的態度。

在成爲奧巴馬競選搭檔併成功贏下大選後,拜登將主要精力放在恢復經濟及從阿富汗、伊拉克逐步撤軍等問題上。但《赫芬頓郵報》的受訪人均表示,副總統以其豐富的立法經驗及人脈關係,爲奧巴馬健保在國會通過做出大量貢獻,對於上文提到的異議,他們表示,這是拜登對於政策優先順序所提出的坦誠建議。

現如今,民主黨內部對健保又發生了極大變化。黨內一派主張推行單一支付人(single-payer)爲基礎的Medicare for All政策,另一派則傾向小範圍、漸進式的改革。對此,拜登表示自己支持建立一個全新的、由政府運營的健保體系,但同時賦予民衆參與投保的選擇權。外界看來,拜登在兩派意見中採取了平衡立場。一名奧巴馬政府前官員表示,拜登的態度源於他對於健保改革究竟能達成何種結果有着清楚的認識。

對於氣候等其他焦點問題上,拜登也同樣持有較爲均衡的立場。他堅信,改革需要兩黨的合作與支持,共和黨人在川普敗選後會選擇更加理性的態度。

回顧奧巴馬健保的通過及之後的政治角力,《赫芬頓郵報》認爲拜登當年的建言或許確有道理——爲通過健保所動用的政治資源本可以用於其他政策,一黨單獨通過的改革更容易遭到反彈,而民主黨在健保通過後輸掉了中期選舉。但無論如何,《赫芬頓郵報》認爲奧巴馬推行美國近半個世紀以來最具變革性的內政反應了前者突破政治侷限的魄力。而拜登是否具有同樣的政治素養,《赫芬頓郵報》表示將拭目以待。

Bookmark and Share
|
關閉