北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普向墨西哥徵關稅 美國優成擋箭牌

http://dailynews.sina.com   2019年05月31日 23:56   僑報

【僑報觀察】5月30日上午,川普表示他將對非法移民問題有“重磅宣佈”。當天傍晚,這個“重磅宣佈”在川普的推特上出爐:美國將從6月10日開始對所有從墨西哥進口的產品徵收5%的關稅。5月31日,川普再次發推,強調這輪關稅措施爲的是“阻止毒品和非法移民”。他說,爲了不支付關稅,公司可能會離開墨西哥。墨西哥搶走了美國汽車工業的30%,(加關稅)將讓這些企業回到美國。

墨西哥方面雖然對於這種絕對的“美國優先”和用關稅措施解決社會問題的做法表達了不滿,但已經宣佈將派外長領頭的代表團赴美磋商。由於墨西哥經濟體量與美國的差距、墨西哥與美國的鄰國關係以及與美國的貿易對墨西哥國民經濟的壓倒性重大意義,美墨磋商的結果大概率將是墨西哥有所讓步,川普有所收益, 但美國並非沒有損失。

 

川普宣佈對墨西哥關稅措施的當下,正是美墨加新貿易協定(USMCA)已經談成、3個締約國正在努力推動各自立法機構通過協定的時刻。本來,墨西哥和加拿大對多年來的北美自由貿易區協定(NAFTA)都沒什麼意見,川普認爲該協定讓美國吃虧,一力促成了“重談”。經過短暫僵持和談判,美墨先達成協定;加拿大再又“挺”了一陣子之後,最終新協定達成。然而,在各方立法機構還沒正式批准新協定的現在,川普居然又以加關稅的手段施壓墨西哥,理由居然是解決非法移民問題!協定還沒生效,美國總統就已經展現出“就算這協定是我要談的,協定也無法約束我的行爲”的姿態,這讓國際秩序的主要創建者與維護者——美國顯得十分“不可信”。

川普就任總統以來已經退出了跨太平洋夥伴關係(TPP)的談判、退出了巴黎氣候協定、退出了伊朗核協議也退出了聯合國教科文組織。關於這些“失信”行爲的決定都是川普以“美國優先”的名義作出的。川普常常以這些行動證明自己“兌現了競選承諾”,但美國作爲一個國家,對其他締約國或談判方的承諾,被他一再打破。而這次,川普自己要談、談好後誇耀自己維護了美國利益的美墨加新貿易協定還沒有在國會闖關成功,川普就“以關稅施壓解決非法移民問題”的行爲,讓美國的“失信”形象進一步加劇。美國商界代表性的組織——美國商會發表聲明,將這一輪美國針對墨西哥的關稅措施稱爲“完全錯誤的行爲”。

美中貿易談判經過目前處於前景迷茫的狀態,川普和美國這一次行爲和中國沒有直接關係,卻加劇了迷茫的前景。沒有信任,談判很難有實質進展,協定也可能淪爲一紙空文。中國以外,川普又打擊了一個給美國民衆提供廉價必需品的國家,這對美國經濟的負面影響必然加劇。而更大的負面影響,則在於美國毫無顧忌地將“美國優先”作爲一切行爲的擋箭牌。(僑報記者徐一凡)

Bookmark and Share
|
關閉