北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

指與墨西哥“祕密協議”不存在 川普“力證”所言屬實

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 18:53   僑報

【僑報訊】川普週一宣佈,他的政府已與墨西哥簽署了一項關於移民執法的祕密協議,該協議將在“不久的未來”公佈。但這一消息令墨西哥外交部長埃布拉德(Marcelo Ebrard)感到不解,他週二表示對川普口中的協議毫不知情。爲了證實自己的說法,川普掏出一張紙,聲稱這是該協議的一部分。

川普在推特上寫道:“我們已完全簽署並記錄了與墨西哥簽署的移民與安全協議的另一個非常重要的部分,這是美國多年來一直尋求的東西。”   “它將在不久的未來揭曉,需要墨西哥立法機構的投票!”  

川普同時警告稱,如果出現問題,“沒有如期批准”,對墨西哥進口商品的關稅將會重新生效。

總統週二再次提及與墨西哥簽署的新協議,他表示:“我們愚蠢地將30%的汽車業務給了墨西哥。如果關稅繼續上升,它們都會回來。但我對這筆交易非常滿意。”  

“如果墨西哥能有成果的話(我認爲他們會)。與墨西哥達成協議的最大部分尚未透露!……”  

在趕赴愛荷華州參加競選活動前,川普在白宮外揮舞了一張據稱寫着協議內容的紙,告訴記者:“這是每個人都說我沒有的那個協議。”但他仍拒絕透露任何細節。  

當被問及協議細節時,川普稱:“不,我打算讓墨西哥在合適的時間宣佈這一消息。”他從西裝內袋中拿出一張紙,告訴記者那張紙是該文件的一部分。  

“這是協議。這是一個非常簡單的協議。這是其中一頁。對於墨西哥和美國來說,這是一個非常長、非常好的協議的一頁。”  

總統接着吹捧了自己的關稅政策,“在沒有關稅的情況下,我們什麼也沒有。”他說。  

川普政府一直在敦促墨西哥簽署“安全第三國”協議,該計劃要求移民在他們進入的第一個安全國家尋求庇護。這意味着希望得到美國庇護的危地馬拉人可能被迅速送返墨西哥,而那些從薩爾瓦多和洪都拉斯逃離的移民可能會被拒之門外而被送往危地馬拉。  

但上週五宣佈的協議沒有提及該問題。  

墨西哥堅稱並未同意安全第三國條款,並證實,這樣的變化,正如川普所說,需要變更法律,該過程至少需要90天,並且需要經過墨西哥國會的批准。  

埃布拉德在墨西哥城舉行的新聞發佈會上,談及與川普政府的協議時表示:“他們想要簽署的東西完全不同。但我要說的就這麼多,除了我剛剛解釋的東西外沒有其他了。”  

墨西哥多年來一直堅決反對“安全第三國”條約,認爲它將使墨國成爲難民集中地。但一位美國官員聲稱,該國官員在閉門會議中對這一想法持開放態度,並將在接下來幾個月的時間內繼續討論。  

埃布拉德稱,在接下來的45天時間裏,若週五達成的方案並未降低移民的數量,兩國官員將展開新的討論。他表示:“我認爲這是談判中最重要的突破,我們告訴他們,讓我們設定一個時間段,看看墨西哥提出的建議是否有效,如果沒有,我們將坐下來看看還需哪些額外措施。”  

墨西哥尋求與聯合國,以及危地馬拉,巴拿馬和巴西政府共同建立一個區域性難民系統。  

上週五,在墨西哥提出一系列讓步後,包括派遣國家警衛隊到危地馬拉邊境,川普宣佈對墨西哥商品的關稅將被無限期推遲。  

但《紐約時報》報道稱,許多提案已經討論了好幾個月,促使總統激烈迴應,抨擊該報道“失敗”。

週一接受CNBC採訪時,他繼續爲使用關稅作爲談判工具辯護,稱正是此舉迫使墨西哥與美國達成協議。  

川普還預測,徵稅將迫使中國屈服於與美國的貿易談判。川普說:“人們沒有使用過關稅,但當你是存錢罐,收到所有的錢時,關稅是一件好事。每個人都在努力賺我們的錢。”  

週末,川普還聲稱墨西哥同意從美國購買更多農產品。但墨西哥官員表示,未就農產品達成協議,談判的重點是移民問題,而不是商業問題。  

Bookmark and Share
|
關閉