北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

性侵醜聞重壓下 美天主教召開主教大會

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 18:54   僑報

【僑報記者聞逸6月11日洛杉磯報道】在社會各界對其性侵兒童醜聞的指責與重壓下,美國羅馬天主教教會本週二在馬里蘭州巴爾的摩市召開主教大會,商討解決這一問題的思路與方法。

根據美聯社報道,會議將以教皇方濟各(Pope Francis)5月9日頒佈的新規爲基礎,對上述問題進行討論。該規要求全球範圍內的教士與修女都必須將轄區內的性侵事件及主管教士試圖掩蓋性侵案件的行爲上報教會,凡涉及主教的相關指控也應報至梵蒂岡及監管主教。會議的其他議題還包括,建立一個獨立的、第三方的機構,對性侵指控進行核閱。

一項週二發佈的皮尤民調顯示美國天主教徒對於教會的向心力正在減弱,1/4的受訪教徒表示由於性侵醜聞,自己減少了參加彌撒的次數並降低對教會的捐款,只有36%的教徒對主教們的工作表示滿意或很滿意。據一組涉及美國天主教的權威數據,45%的教徒在2018年每月參加至少一次彌撒,這一數字較1990年下降了57%。

美國天主教教會本週二在巴爾的摩市召開主教大會。(美聯社)

最近一段時間,美國天主教教會接連爆出一系列性侵醜聞。在去年8月賓州一大陪審團發佈有關教士性侵的報告後,多個教區面臨所在州的相關立案調查。今年2月,華府紅衣主教麥克卡瑞克(Theodore McCarrick)因性侵兒童及修道院學生被免除教職,有關教會高層爲其掩蓋罪行的調查也在進行之中。此外,西弗吉尼亞州一名主教及加爾文斯頓-休斯敦(Galveston-Houston)地區的大主教也分別身陷性騷擾及處置下屬性侵不當的指控之中。

面對指責,教會宣稱,有數據表明, 自2002年以來,教士的性侵事件已經大爲下降,教堂比以往要安全很多。但教士性侵受害者組織則表示,主教應做得比現在更多,譬如要求教區職員將性侵事件直接報告給警方及檢方等。

Bookmark and Share
|
關閉