北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

研究報告:比特幣溫室排放量與賭城一樣多

http://dailynews.sina.com   2019年06月14日 12:45   僑報

【僑報記者聞逸6月13日洛杉磯報道】一項最新的報告顯示,因比特幣(Bitcoin)所造成的溫室氣體排放量與整個拉斯維加斯或德國漢堡市幾乎一樣,降低比特幣對環境造成的污染已刻不容緩。

根據美聯社報道,由德國慕尼黑工業大學(Technical University of Munich)及麻省理工共同進行的這項研究發表在《Joule》學刊上。研究人員對挖掘及交易比特幣電腦所消耗的能量以及製造這些電腦所要排放的溫室氣體進行了綜合分析。研究認爲,截止2018年末,整個比特幣網絡每年排放2200-2290萬噸二氧化碳,與一個大型西方城市或類似斯里蘭卡這樣的發展中國家一年的排量類似。去年,全球因燃燒化石燃料所產生的溫室氣體總量爲370億噸。

研究報告的作者斯圖爾(Christian Stoll)表示,比特幣網絡所產生的排放量已很大,在一些溫室氣體排放本身就很嚴重的地區對比特幣挖掘進行監管已變得十分必要。研究人員認爲,挖掘比特所消耗的能量68%來源於亞洲,17%在歐洲,14%來自北美洲。

 

帶有比特幣標誌的鈕釦照片。(美聯社資料圖)

一名叫維瑞斯(Alex de Vries)的比特幣研究人員表示,這一報告雖對比特幣能量消耗來源國的計算存在問題,但是對總排放量的估算與他使用其他方法做出的結論基本一致,甚至還有些低估。他表示,該項研究的科學家在計算時較爲保守。

去年,比特幣網絡共產生8100萬次交易,而全球整個銀行體系則產生5000億次交易。但維瑞斯表示,如果考慮到比特幣每次交易所產生的溫室排放其及未來的發展潛力,比特幣的環境問題就不容小視。根據維瑞斯估計,每次比特幣交易會產生271千克的二氧化碳排放,比信用卡支付多出上百倍。

Bookmark and Share
|
關閉