北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

伊朗威脅打破鈾儲量限制 美國譴責“核敲詐”

http://dailynews.sina.com   2019年06月17日 10:35   僑報

【僑報訊】美伊緊張局勢進一步加劇之際,德黑蘭週一宣佈,低濃縮鈾存量將於10天后超出2015年簽訂的伊核協議限制,除非協議其他簽署方滿足其要求。

更具挑釁性的是,伊朗原子能組織發言人卡馬爾樊迪(Behrouz Kamalvandi)警告稱,伊朗可以將鈾濃縮丰度提升至20%,僅比武器級別低一級。

卡馬爾樊迪在該國Arak重水設施與記者交談,他承認伊朗的低濃縮鈾產量已經翻了兩番。據悉,這種鈾可用於核反應堆,但不能用於炸彈。

德黑蘭週一宣佈,低濃縮鈾存量將於10天后超出2015年簽訂的伊核協議限制,除非協議其他簽署方滿足其要求。(圖源:美聯社)

根據奧巴馬政府於2015年7月簽訂的伊核協議條款,伊朗可以保留不超過660磅低濃縮鈾儲備,但川普政府已於2018年5月撤出了這項里程碑式的協定。卡馬爾樊迪表示,鑑於伊朗最近決定將其低濃縮鈾產量翻兩番,它將在6月27日超過660磅的限制。

《紐約時報》報道稱,發言人說,若英國、法國、德國及歐盟其他國家能保證伊朗繼續使用國際銀行系統,該國仍將保持在最初協議的限度內。

聯合國核監督機構——國際原子能機構上個月表示,伊朗的庫存仍在限制之內。

卡馬爾樊迪說,伊朗需要在南部布什爾港的核電站使用丰度爲5%的鈾,並且需要在德黑蘭研究反應堆使用丰度爲20%的鈾。然而,伊核協議將伊朗的濃縮丰度限制在3.67%,這足以滿足發電廠和非武器化用途的需要。

但自美國退出該協議並隨後開始實施制裁以來,德黑蘭將7月7日設定爲歐盟提出替代條款的最後期限,威脅稱,若無替代條款,將使其偏離協定,可能意味着將加大鈾濃縮丰度。

白宮國家安全委員會發言人稱,該計劃相當於“核敲詐”,必須以增加國際壓力作爲迴應。

英國表示,如果伊朗違反協議約定的限制,倫敦將會考慮“所有選擇”。以色列總理內塔尼亞胡週一呼籲,若伊朗打破庫存限制,將加大制裁力度。

然而,歐盟外交政策負責人莫蓋里尼(Federica Mogherini)表示,只有在國際原子能機構正式確定違規行爲的情況下,歐盟纔會作出反應。

國家安全顧問博爾頓(John Bolton)週一接受採訪時稱,美國願意與伊朗談判,但他指出,“局面非常不穩定。”採訪是在伊朗發出最新威脅之前進行的。

Bookmark and Share
|
關閉