北美首頁|新聞|時尚|大陸|臺灣|美國|娛樂|體育|財經|圖片|移民|微博|健康

對陪審員按膚色區別對待, 最高法院駁回對黑人男子的謀殺判決

http://news.sina.com   2019年06月21日 13:06   北美新浪微博

【僑報記者文章6月21日洛杉磯報道】週五,面對美國刑事司法系統中的種族偏見,最高法院駁回了密西西比州一名黑人謀殺嫌犯的判決,這是對他1996年四宗謀殺案的第六次審判。

據路透社報道,由保守派法官佈雷特·卡瓦諾(Brett Kavanaugh)撰寫的以7票贊成、2票反對的表決結果,最高法院裁定,檢察官的行爲侵犯了49歲的柯蒂斯·弗勞爾斯(Curtis Flowers)根據美國憲法獲得公正審判的權利。不過,這項裁決並不排除密西西比州第七次將弗勞爾斯送上法庭。

去年被川普總統任命的卡瓦諾寫道,檢察官們試圖在所有六項審判中打擊黑人陪審員。卡瓦諾補充說,檢察官在第六次審判中“對黑人和白人陪審員進行了截然不同的詢問”。

 

佈雷特·卡瓦諾。(圖片來源:美聯)

這一決定是近年來最高法院在種族相關問題上做出的幾項有利於個別刑事被告的裁決中的最新一項。

2017年由川普任命的尼爾·戈薩奇(Neil Gorsuch)法官和同爲保守派的黑人大法官克拉倫斯·托馬斯(Clarence Thomas)法官對此案表示反對。

在他的反對意見中,托馬斯稱該判決“明顯不正確”。托馬斯指出,最高法院的多數派“不否認證據足以給弗勞爾斯定罪,也不否認他是由公正的陪審團審判的”。

2010年,弗勞爾斯第六次受審,被控他在密西西比州中部小城威諾納工作的傢俱店謀殺四人,有11名白人陪審員和1名黑人陪審員參與。

弗勞爾斯的律師謝莉·林恩·約翰遜(Sheri Lynn Johnson)表示,希望弗勞爾斯不會再次面臨審判。約翰遜說:“第七次審判將是前所未有的,而且是完全沒有根據的,因爲對他不利的證據是站不住腳的,而且多年來他一直被錯誤地關押在監獄裏。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印