北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

又監聽美國人電話!國安局被曝仍在玩“棱鏡門”

http://dailynews.sina.com   2019年06月30日 00:59   僑報

【僑報綜合報道】據美國公民自由聯盟組織(ACLU)26日公佈一份文件顯示,國安局(NSA)2018年秋天發現自己錯誤蒐集了大量美國人電話記錄,隨後刪除了數以百萬計的數據。

 

美國國家安全局總部位於馬里蘭州米德堡。(圖片來源:美聯社)

簡縮版“棱鏡門”

綜合大陸央視、參考消息網報道,2018年10月,國安局在未獲得《涉外情報監視法》授權的前提下,對美國公民的手機數據進行非法監控。

美國公民自由聯盟組織公佈的文件顯示,這些手機數據來自美國一家電信公司。2018年10月3日至12日,該公司以“通訊數據記錄”出現了“異常狀況”爲藉口,向國安局提供了大量“未經授權的”公民手機通話和短信記錄,數量“超出預想”。

作爲美國公民自由聯盟正在進行的針對國安局訴訟的一部分,這份文件未透露涉事電信公司是哪一家,也未透露被非法蒐集的數據量。但該組織表示,這一事件對公民隱私和權利有“嚴重影響”。

《華盛頓郵報》將上述事件形容爲“棱鏡門”的簡縮版。《華盛頓郵報》網站26日報道,這些數據是由國安局一個受爭議的反恐項目所蒐集的。報道援引知情人士的話稱,這是國安局去年犯下的第二起“超範圍蒐集”錯誤,這令國安局在今年初決定終止該反恐項目。但國安局尚未公開承認這一決定,而且川普總統2017年曾表示,希望“無限期”地將這一監聽項目進行下去。

監聽隱私尚未阻止過一起恐怖事件

“今日俄羅斯”網站27日刊載題爲《“哎呀,我們又做這種事了!” 美國國安局被發現在非法蒐集民衆電話數據》一文,稱就在2018年6月,國安局就因違規而清除了非法蒐集的數百萬份電話記錄。文章援引美國公民自由聯盟國家安全項目專職律師圖米(Patrick Toomey)的話說,這些文件進一步證實,這一監控計劃是“隱私和民權的災難。沒有任何理由把這種監視權交到國安局的手上”。

國安局在其內部文件中宣稱,這起失誤“對國家安全或國際關係的影響爲零”。但這項原名“恆星風”(Stellar Wind)的計劃的批評者們指出,該計劃已公開承認並未阻止過一起恐怖事件。而“阻止恐怖事件的發生”是國安局每天竊聽30億次電話通話的官方理由。

美國公民自由聯盟得到的文件顯示,國安局後來並沒有使用這個項目,但國安局前高管威廉·賓尼(William Binney)確認,國安局放棄該項目只是因爲他們有了一些“更加邪惡”的活動要做——賓尼稱,國安局有一個上游項目,不僅蒐集電話記錄,還蒐集電子郵件、“閒聊”乃至“光纖網絡裏的一切內容”,該上游項目不受監管。據稱,上游項目是“複製關於所有人的大量數據的大型項目,不僅是在美國境內,而是全球範圍”。

國安局欲收手 已銷燬6億份記錄

2013年,美國防務承包商前僱員斯諾登曝光了國安局在全球進行大規模監控活動,這一醜聞被稱爲“棱鏡門”。

“棱鏡門”曝光後,美國國會2015年立法加強了對監控項目的審批,但國安局近年來仍被曝出以各種“異常狀況”爲由非法收集個人信息的情況。今年1月,國安局表示已經改變了相關做法,並銷燬了自2015年以來獲取的6億份通訊記錄。(完)

Bookmark and Share
|
關閉