北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“開綠燈”兩年後 中企首次自美購入40噸大米

http://dailynews.sina.com   2019年07月04日 19:40   僑報

【僑報網訊】在經過十多年談判後,中國官方在2017年7月對美國大米“開了綠燈”,但受美中貿易摩擦影響,美中兩國的第一筆“大米交易”遲遲未能落地。據路透社報道,美國大米協會3日透露,上週,中國一傢俬人進口商首次購買了約40噸的美國大米。

 

山西太原民衆在超市查看大米售價。(圖片來源:中新社/資料圖)

上海觀察者網報道,美國大米協會是一個旨在促進美國谷物銷售的貿易組織,據該組織發言人邁克爾·克萊因介紹,上述中國進口商從加利福尼亞州太陽谷大米公司採購了兩個集裝箱的中粒大米。

克萊因表示,這部分大米經過碾碎後打包成袋,供消費者和食品服務機構使用。

“在涉及對華農業貿易時,太陽谷大米公司一直是一個領導者,我們已經邁出了第一步。”太陽谷大米公司首席營銷官凱倫·勒蘭德說。

中國是全球最大的大米消費國。美國2018至2019年度產量達710萬噸,出口不到300萬噸。經過數年磋商後,中國同意進口美國大米。“一段時間內,我們都覺得情形是不確定的,敵對情緒此起彼伏……我們當時正準備進入(中國)市場,卻發現它被搶走了,至少我們是這麼想的。”克萊因坦言。

太陽谷大米公司希望,這筆交易能夠爲未來更多美國大米銷往中國打下基礎。

據美國大米協會稱,太陽谷大米公司在美國主辦的世界稻米峯會期間與中國買家達成了協議。美國大米協會表示,今年夏天將在中國上海和深圳再舉辦兩場研討會。

“這筆交易標誌着美國大米行業及其與中國關係的一個轉折點,因爲這是美國有史以來首次向私人進口商出售大米,而且具有真正的歷史意義,因爲它爲中國繼續與美國大米進行定期貿易奠定了基礎。”美國稻米聯合會總裁兼首席執行官貝齊·沃德表示。

美國商務部稱,美國將向中國出售544000噸大豆,爲3月以來數量最多的一次。而對於本次中國商家購買美國大米,報道稱,尚不清楚這是否表達了一種友好姿態。

鏈接

中國會從美國進口豬肉嗎?中國農業農村部這樣說

中新經緯客戶端報道,4日,中國國新辦舉行關於非洲豬瘟防控工作的政策例行吹風會。在吹風會上,對於“中國會否考慮從美國進口豬肉”,農業農村部副部長於康震表示,中國每年都從境外進口一些豬肉,美國是國際市場的其中之一。

在吹風會上,有記者提問,有人認爲,今年的豬肉產量可能會出現下降,如果發生這樣的情況,中國會不會考慮從美國進口豬肉?關於豬瘟疫苗,剛纔談到一些實驗室在研究中已經取得一些進展,什麼時候纔會投入到實際使用?多久才能研製出有效安全的疫苗?中國在研究非洲豬瘟疫苗方面投入了多少物力、人力和財力?

于康震首先就後面兩個問題進行了回答。他表示,目前還沒法給出下一步非洲豬瘟疫苗研發的時間表,這是科學研究,無法給出時間表。科學研究有其自身規律,不是到時間就能完成的,所以無法給出時間表。至於投入方面,目前中國的非洲豬瘟疫苗研發纔是起步階段,總共沒幾個月的時間。現在國家非常重視非洲豬瘟疫苗的研發,在經費上可以足量保證研發工作的需要。

關於中國會不會考慮從美國進口豬肉,于康震表示,中國豬肉可能會出現供給緊張,是否會考慮從美國進口豬肉,這個問題也很簡單,由於非洲豬瘟的影響,在豬肉供給方面,現在處於緊平衡的情況。于康震提到,在平時,中國每年也都從境外進口一些豬肉,現在也不例外,所以肯定會從國際市場進口一些豬肉,來調劑供需關係,即利用“兩個市場、兩種資源”。于康震稱,國際市場很大,美國也是其中之一。(完)

Bookmark and Share
|
關閉