北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

105歲華裔迪士尼動畫師去世 自稱長壽祕訣是一個好妻子和中國菜!

http://dailynews.sina.com   2019年07月05日 05:19   僑報

【僑報網訊】曾參與《幻想曲》《小飛象》等動畫製作的華裔迪士尼動畫師彌爾頓·奎近日在加州的家中去世,享年105歲。他的兒子邁克·奎說,父親是迪士尼動畫黃金時代在世的最後一批藝術家之一,“直到生命的最後幾天都在畫畫”。

 

彌爾頓·奎資料圖。圖片來源:北京新京報網

綜合北京《新京報》、北晚新視覺網4日報道,彌爾頓·奎祖籍廣東,1913年8月22日出生在洛杉磯,是第二代移民。他大學學的藝術專業,獲得了喬伊納德藝術學院(現在的加州藝術學院)的獎學金。作爲一名年輕的自由職業者,他爲洛杉磯的很多餐館設計菜單和招牌,他爲Grandview Gardens設計的戶外燈籠招牌現在是一個歷史性的地標。

1939年他加入了華特迪士尼工作室,成爲該公司聘用的第三位華裔美國人。1940年他在《幻想曲》中負責“花的華爾茲”和“阿拉伯舞”的場景,並在1941年的《小飛象》中擔任第一助理動畫師。《幻想曲》是迪士尼的經典之作,也是動畫電影史上的里程碑式的作品。《小飛象》於次年上映,不僅獲得了多項大獎,還塑造了備受歡迎的卡通形象。

 

《小飛象》海報。圖片來源:中新網

二戰之後,他又回到迪士尼,負責公關部門,爲電影做宣傳工作。

1951年,彌爾頓·奎跳槽到廣告公司BBD&O(天聯廣告),成爲這家廣告公司的第一位華人藝術總監。1964年他加盟Sealright公司擔任高級設計藝術家,直到1980年退休。

1974到1989年間,他在洛杉磯貿易技術學院教授繪畫、繪畫和廣告課程。從1980年起,他還積累了100多本素描書。

2005年,洛杉磯的華人博物館爲他舉辦了一次作品回顧展。2017年,他還曾和兒子邁克一起參加父子藝術展。

此外,彌爾頓·奎也出演過不少影視作品的小角色、羣演角色,如《生死時速》《紐約重案組》等。在2005年的一次採訪中,他曾描述自己在《生死時速》中的角色代表公交車上的亞洲人。

他的兒子透露,彌爾頓·奎一生都保持着幽默感,在被問及長壽的祕訣時,他回答道:“一個好妻子和中國菜。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉