北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

關於南加州地震 你需要牢記的六個事實

http://dailynews.sina.com   2019年07月07日 21:20   僑報

【僑報記者陳沉7月7日報道】上週,南加州不少居民先後兩次感受到明顯震感。爲保安全,許多居民不敢回家,甚至有人不得不睡在街頭和車道上。爲何沒能提前預測到會發生地震?

據有線電視新聞網(CNN)報道,科學家們表示,目前暫無能夠確切預測地震的方法。地質調查局(US Geological Survey,下稱地調局)表示,科學家們只能計算出某一地區幾年內是否有可能發生強震。

以下是地調局發佈的有關地震的幾個事實,需牢記於心:

第一, 寵物可能會在地震期間表現異樣,但這並不意味着寵物知曉地震即將發生。

美國地震學會(Seismological Society of America)稱,沒有有力的證據能夠表明貓、狗等其他動物在地震發生前會有發瘋表現。

第二, 地震發生時不建議躲到門廊處。

地調局表示,讓人們在地震發生時躲在門廊處這一建議已經過時。門廊曾是房間裏最爲堅固的地方,但如今情況不同了。此外,門廊常安裝有旋轉門,可能會在地震期間傷到人。

地調局表示,安全的做法是躲在像辦公桌、餐桌這樣的堅固傢俱下面以防高處物體墜落,並伺機而動。

第三, 如地震時正在開車,應將車靠向路邊停下,最好不要停在立交橋或是電線下方。

第四, 地震時地面不會裂出深溝。

地調局指出,人們在電影中看到的那種地震救援現場只會出現在好萊塢大片當中,並不是真實情況。儘管地震時地表會出現很窄淺的裂縫,但不會崩裂出深溝,也不會出現小說和電影中所描述的那種裂開後兩側地面逐漸遠離的情況。

第五, 加州不會沉入海中。

地調局表示,有人認爲加州會在地震中一下子沉入海中,這是絕對不可能的。實際上,南加州向北部的阿拉斯加靠攏的這一過程非常緩慢,每年移入海中的陸地長度只有2英寸。

以北美板塊爲參照物來看,太平洋板塊正在向西北移動。按此計算,洛杉磯和舊金山要經過1500萬年才能成爲“鄰居”,那之後再過個幾百年洛杉磯的住戶才能用上阿拉斯加的郵政編碼。

第六, 沒有所謂的“地震天氣”。據地調局稱,目前暫未發現天氣與地震之間存在關聯。

震源一般在地下很遠的地方,而發生地震的區域的天氣是地表產生的。人們通常會對那些符合“地震天氣”的地震印象深刻,卻常常忘記那些不符合這種天氣的地震災害。(完)

Bookmark and Share
|
關閉