北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

司法部團隊換人 公民身份問題真要加入人口普查?

http://dailynews.sina.com   2019年07月07日 23:12   僑報

【僑報記者陳沉7月7日報道】週日(7日),司法部的一名發言人表示,民事部門將選出新的律師小組接手並處理2020年人口普查的工作。而此前,川普一直在努力促成在這項十年一期的人口普查中加入種族問題。

據路透社報道,發言人克里·庫佩克(Kerri Kupec)並未給出換人的原因,但據司法部的一名官員透露,新團隊的成員將通過社會招聘和政治任命兩個渠道獲得,其中包括在消費者保護部門工作過的律師。

在川普總統稱希望將種族身份加入到人口普查問題當中後,司法部一直致力於促成此事。6月27日,最高法院從司法部提出的理由中找出了漏洞,駁回了川普的首次嘗試。

川普稱他正在考慮發佈一項行政令,以達成自己的目的。不過上週五(7月5日),司法部曾告訴馬里蘭聯邦區域檢察官喬治·哈澤爾(George Hazel),稱暫未做出是否要增加確定種族身份問題的決定。

這項由司法部負責的人口普查不僅將對分配衆議院的席位起到作用,還會對分配約8000億美元的聯邦服務經費產生影響,經費涉及的服務包括公立學校、醫療補助金、執法和公路維修。

民權組織和個別州極力反對將查問種族身份的問題加入到問卷當中,說這是共和黨恫嚇移民、使得他們無法參加人口普查的手段。如果達成目的,支持民主黨並且擁有較多移民的地區的總人口數就會減少。

他們還聲稱司法部的官員們在加入該問題的動機上撒了謊,稱這樣做是爲了幫助川普的共和黨手下們在新選區劃定後,在參衆兩院獲得更多席位。

公民及移民服務局(USCIS)代理主任根·庫庫奇內利(Ken Cuccinelli)週六(7月6日)在接受福克斯新聞(Fox News)採訪時對川普能夠在人口普查中加入查問種族的問題持樂觀態度。

“我認爲總統已經表了決心了。他強調最高院沒規定不許問這個問題,稱最高院對於首次出現要求增加這一問題並不能做出正確評價,因此他下決心要改變這個情況……”

最高法院在裁決中指出司法部給出的增加該問題的理由“很牽強”,並指出從理論上講,政府可以在人口普查中詢問公民身份,並給增加該問題留下了“餘地”,稱川普政府應該給出增加這一問題的合理理由。

川普政府之前給出的理由是增加該問題能夠讓一項保護少數族裔選舉權利的法律得到更有效的實施。(完)

Bookmark and Share
|
關閉