北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

人口普查問公民身份 司法部長稱川普即將公佈合法方案

http://dailynews.sina.com   2019年07月09日 00:03   僑報

【僑報記者陳沉7月8日報道】自上個月最高法院駁回了將公民種族身份加入到2020年人口普查問卷的提議之後,川普總統和聯邦司法部長威廉·巴爾(William P. Barr)便開始努力尋找實現這一提議的方案。週一(8日),巴爾稱他相信政府一定能找到在問卷中加上這一問題的合法途徑。

據《紐約時報》報道,“總統的想法從法律層面上看是對的。我認爲最高法院的決定是錯誤的,不過印證問這個問題是完全合法的,只是(增加問題的)過程要明晰。”巴爾在接受採訪時說,“能否及時讓增加這一問題的流程變得明晰,對於總統來說意義重大。”

但巴爾也承認,由於川普干涉了這一過程,司法部負責人口普查問卷的執業律師們對於達成這一目的興趣不大。

“我們將達成新的決定,如果他們沒興趣加入這個過程,我也能理解。”巴爾說。而就在本月7日,司法部剛剛宣佈要給負責人口普查的團隊“大換血”,而換掉整個團隊這種事情之前還從未發生過。

據巴爾稱,川普政府將盡快公佈增加公民種族身份問題的計劃詳情,但他們不會透露將採取何種合法途徑。巴爾稱最大的挑戰是如何在不干涉人口普查的情況下把這個問題加進去。

川普政府此舉已經讓這位司法部長成爲衆議院民主黨人士的攻擊“靶心”,他們強烈反對將公民種族身份問題加入到問卷當中,並且這種敵意即將爆發。

 

在這張拍攝於6月27日的照片中,抗議者集聚在最高院外,就川普政府要求每一位公民在2020人口普查中填寫種族身份的提議表示抗議。(美聯社)

週一,衆議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi)就通知整個衆議院,稱想要儘快就巴爾和商務部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross)無視國會傳喚人口普查相關文件的問題進行全員投票。佩洛西稱增加公民種族身份問題“對於由我們組成的國家來說至關重要”,並堅稱這些文件將會“揭露出政府想要增加公民身份問題的真正原因”。

在最高院駁回川普政府的請求之後,上週,羅斯與司法部的律師們宣佈這個提議在2020年人口普查中無法達成。

由商務部監管的美國人口調查局(Census Bureau)已經開始印製未包含這一問題的問卷。司法部的律師們也辯稱,由於印製問卷截止日期是6月30日,時間緊迫,因此想要增加新問題得等到十年後的下一輪人口普查。

而一直在與巴爾謀劃增加公民種族問題的川普卻在一天後否決了羅斯和司法部律師們的表態,稱他們是在散播“假消息”。

“我們當然是在向前推進,因爲我們必須這樣做,因爲這個問題的答案至關重要。”川普在推特(Twitter)上發文說。(完)

Bookmark and Share
|
關閉