北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“阿波羅11號”登月50週年後 宇航員柯林斯重回發射臺

http://dailynews.sina.com   2019年07月17日 00:52   僑報

【僑報網綜合訊】7月16日,“阿波羅11號”飛船宇航員邁克爾·柯林斯回到美國肯尼迪航天中心39A發射臺。這是人類首次登月的起點。50年前的這一天,他與尼爾·阿姆斯特朗、巴茲·奧爾德林一起飛向月球。

柯林斯:回歸的感覺很棒

中新社援引美聯社報道稱,當日,美國宇航局在佛羅里達州肯尼迪航天中心舉行“阿波羅11號”登月50週年的慶祝活動。88歲的柯林斯在現場回憶說:“1969年7月16日9時32分(美國東部時間),搭載着‘阿波羅11號’的土星5號火箭於39A發射臺發射升空。”他表示,“50年前,無論是朋友還是敵人,每個人都在關注着我們。我們肩負着來自世界的重任,我們要竭力做到最好”。

土星5號是美國宇航局在上世紀60年代研發設計的運載火箭,至今仍是人類使用過的最高、最重、推力最強的運載火箭。火箭高110.6米,起飛重量3038.5噸。號稱人類現役最強的運載火箭--“重型獵鷹”,其運載能力不及土星5號的一半。

1969年7月20日,登月艙“鷹”載着兩名宇航員在月球表面着陸。阿姆斯特朗第一個走下“鷹”的舷梯,成爲“登月第一人”。隨後,奧爾德林也走下舷梯,登上月球。兩人在月球上行走了兩個半小時,進行了樣本採集、拍照、測試月球引力等一系列科學試驗。

50年前,柯林斯一直留守在指令服務艙“哥倫比亞”號內,他在月球軌道上等待着“鷹”載着阿姆斯特朗和奧爾德林完成登月任務。

50年後,站在39A發射臺上,柯林斯感嘆,“回歸的感覺很棒”。雖然阿姆斯特朗於7年前去世、奧爾德林因故未能到場,柯林斯還是希望能與昔日老友一起分享這一慶祝時刻。

16日,邁克爾·柯林斯(右)在39A發射中心向肯尼迪航天中心主任鮑勃·卡巴納(Bob Cabana)談起50年前登月感受。圖片來源:美聯社

據美國宇航局官網報道,該機構計劃用一週的時間慶祝“阿波羅11號”登月50週年。自16日起,位於佛羅里達州的肯尼迪航天中心、休斯敦的約翰遜航天中心、華盛頓的史密森尼航空航天博物館等都將開展紀念活動。

NASA局長:若無政治風險,美國早已重返月球並登陸火星

上海澎湃新聞報道,14日,美國國家航天局(NASA)局長吉姆·布里登斯廷(Jim Bridenstine )在接受電視採訪時表示,若不是考慮到可能因爲耗資過巨而導致的政治風險 ,美國肯定已經重返月球,而且也已經登上了火星。

當天,布里登斯廷參加了美國哥倫比亞廣播公司(CBS)的新聞節目“面向國家”(Face the Nation)。布里登斯廷在節目中表示, 上世紀90年代和本世紀初,NASA曾試圖重返月球並登陸火星,但由於時間太長且耗資巨大增加了項目的政治風險而作罷。

川普承諾重返月球,繼而登上火星。美國副總統彭斯此前曾宣佈宇航員重返月球的時間點,把2028年提前至2024年。此外,NASA還計劃在2033年送人類上火星。

5月14日,美國總統川普表示,將向美國國家航空航天局(NASA)追加16億美元的預算,支持此前宣佈的有關開發月球和火星的計劃。2019財年NASA的預算爲215億美元。

川普在推特上發文稱:“我們將在本屆政府的領導下恢復美國國家航空航天局的榮耀,重返月球,下一步是火星。”他補充稱,正在重擬預算,包括向NASA追加16億美元,以保障美國可以重返太空。

布里登斯廷表示,爲了減少這種政治風險,NASA決定將項目時間表壓縮在5年之內,這也就是爲什麼川普政府的預算被要求修改的原因。布里登斯廷表示,這將保證NASA有資源實現月球旅行,並在之後進行可能的火星之旅。

“總統說爲了減少政治風險,我們想進行得更快一點,想在五年之內實現。副總統在國家空間委員會傳達了一項信息,他說我們希望五年內重返月球。然後他們修改了總統的預算請求,給我們必要的資源讓它成爲現實。” 布里登斯廷說。

布里登斯廷表示,太空旅行面臨兩種風險,一種是上述的政治風險,另一種是技術風險。但是布里登斯廷稱,NASA並不擔心技術風險,他表示只要獲得了合適的資源,NASA就能夠完成。

NASA爲重返月球調整高層人事:兩名“老領導”被降級

另據新華社報道,美國航空航天局7月10日說,爲如期完成人類重返月球的任務,決定“降級”人類探索和行動任務委員會的兩名“老領導”。

航天局局長吉姆·布里登斯廷在一份內部備忘錄中說,航天局要在2024年前把“第一名女性和又一名男性”送上月球,“爲實現這一挑戰,我決定變動人類探索和行動任務委員會的領導層”。

先前主持人類重返月球計劃的比爾·格斯登美爾“降級”,將充任航天局副局長吉姆·莫哈德的特別助理。格斯登美爾1977年起供職航天局,主持過不少知名項目,擔任人類探索和行動任務委員會主管14年。

格斯登美爾的副手比爾·希爾調至航天局副局長史蒂夫·尤爾奇克手下,職務同樣是特別助理。

布里登斯廷任命太空探索技術公司分管宇航員安全和任務保障的副總裁肯·鮑爾索克斯爲人類探索和行動任務委員會代理副主管。鮑爾索克斯曾是宇航員。委員會主管一職人選暫時沒有確定。

路透社報道,白宮不滿航天局人類重返月球計劃的進展,尤其是延期數年且成本超支的重型火箭“太空發射系統”。彭斯3月要求航天局5年內實現再次載人登月,比原計劃提前4年。

彭斯當時說,如果航天局沒有能力做到,“我們必須改變結構,而不是任務”。他希望航天局變得“更精簡、更有責任感、更靈活”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉