北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美聯邦政府時隔16年宣佈恢復執行死刑 中國網民想到章瑩穎案

http://dailynews.sina.com   2019年07月25日 23:53   僑報

【僑報網綜合訊】美國司法部25日發表聲明稱,聯邦政府在時隔16年後恢復死刑。司法部長巴爾已指示聯邦監獄管理局對5名罪犯執行死刑。

5名罪犯危害社會中最脆弱的羣體 將採用注射死刑方式處決

中新社報道,巴爾在聲明中說,關於恢復死刑的法案已獲國會參衆兩院通過,並由總統簽署生效。“司法部尋求對罪行最爲嚴重的罪犯施以死刑”。

美國司法部長巴爾資料圖。圖片來源:中新社

司法部稱,上述5名罪犯被判犯有謀殺、虐待和強姦罪,他們危害社會中最脆弱的羣體——兒童和老人。巴爾說,維護法治是司法部的職責所在,爲了受害者及其家屬,司法部有責任繼續執行這些判決。

美國媒體報道稱,1988年以來,美國聯邦政府只執行過3次死刑。聯邦政府上一次執行死刑是在2003年,當年一名罪犯因強姦和謀殺一名19歲女士兵而被處死。

在美國,各州對待死刑的政策和態度也有所差異。科羅拉多、賓夕法尼亞和加利福尼亞等州已暫停死刑,而在得克薩斯和阿拉巴馬等州則依然適用死刑。

不僅如此,美國最高法院歷史上也在死刑問題上有過爭議。美國《國會山報》稱,1972年,大法官們以5票贊成、4票反對的結果暫停了死刑,但1976年又予以恢復,並在次年進一步縮小了死刑的量刑範圍。

美司法部稱,聯邦層面將採用注射死刑的方式處決上述罪犯。這項政策與喬治亞州、密蘇里州和得克薩斯州的做法非常相似。

非營利機構華盛頓特區死刑信息中心稱,目前美國聯邦政府的死囚名單上有62名罪犯。

美國社會各界仍爭論不休 六成民衆贊成死刑

另據上海東方網報道,自川普上臺以來,一直呼籲死刑的恢復。巴爾透露稱,此次授權死刑,正是建立在藥物審查已經完成的基礎上進行的。

爲推動此事,美國司法部還批准了一項新的死刑注射程序,用一種名爲戊巴比妥的藥物取代此前使用的三種藥物混合物。

然而,即使在種種鋪墊之下,聲明發布後,仍然在美國社會各界引起軒然大波。

參議院司法委員會資深民主黨人范斯坦(Dianne Feinstein)表示,巴爾的這次聲明是錯誤的:“聯邦政府應該帶頭結束這種殘酷的、往往是殘酷的懲罰,而不是提倡將其恢復。現在是我們進化的時候了,是時候把這種可怕的行爲拋諸腦後了。”

正在競選2020年民主黨總統候選人提名的哈里斯(Kamala Harris)稱,曾經有太多無辜的人被處死,“我們需要國家暫停死刑,而不是恢復。”

HBO電視臺《L上週今夜》(Last Week Tonight)節目的新聞製片人麥克丹尼爾(Chris McDaniel)和奧利弗(John Oliver)則在其推特上表達了對死刑藥物的擔憂,表示合成戊巴比妥更容易獲得,但難以保證其質量。

事實上,在死刑“缺席”的這16年裏,美國社會對死刑的看法也在改變。芝加哥大學NORC今年的一項調查結果顯示,大約60%的美國人贊成死刑,雖然大多數人繼續表示支持死刑,但這個比例自上世紀90年代以來已經下降了近15%。

不少中國網民由此聯想到中國訪問學者章瑩穎案,並呼籲把殺害章瑩穎的兇手處以死刑。7月18日,美國伊利諾伊州中區聯邦法院宣判,謀殺章瑩穎的兇手克里斯滕森被判處終身監禁且永不得保釋。當時,由12人組成的陪審團無法就死刑達成一致,其中2位陪審員不同意死刑,克里斯滕森免於一死。

對死刑的一系列變化也發生在了美國之外的其他地區。目前,歐盟國家也都廢除了死刑。

聯合國祕書長古特雷斯(Antonio Guterres)說,這種做法不應該在任何地方發生:“所有繼續對人民判處死刑的國家都公然違背了聯合國的原則立場,即一勞永逸地廢除這種刑罰。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉