北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

最新研究揭示美國人濫用抗生素現狀 每年200萬人染病

http://dailynews.sina.com   2019年07月26日 01:02   僑報

【僑報記者陳沉7月25日報道】當醫生開抗生素藥物時,其目的是治療病人體內的細菌和真菌感染,但美國有許多人都在未看醫生的情況下自己吃起了抗生素。本週發佈的一項研究顯示,這樣做會增加細菌和真菌的抗藥性,讓抗生素治癒感染的藥效降低,導致公衆健康出現問題。

據有線電視新聞網(CNN)報道,Annals of Internal Medicine期刊發佈的這項研究中,研究人員收集整理了2000年至2019年間有關非處方類抗生素使用的31份研究中的數據,並將研究的目標人羣定爲:醫療機構外患者、醫療機構內患者、西語裔和注射吸毒者。

非處方抗生素得使用包括在未經就醫的情況下獲取、儲存、服用或欲服用抗生素。非處方抗生素的使用率從1%(門診患者)到66%(西語裔移民)不等,欲服用抗生素的人佔比25%。儲存抗生素以備日後使用的人佔比14%至48%。

“我們知道人們在服用未經醫生開具的抗生素,這樣做是不安全的,也不利於健康。因此爲了解決這個問題我們肯定要搞清楚相關文獻,這樣我們就能弄明白突破口在哪”, 這項研究的其中一名作者芭芭拉•特勞特納博士(Dr. Barbara Trautner)說,她負責在貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)和得州退伍軍人醫療事務中心(Houston Veterans Affairs Medical Cente)的臨牀傳染病調研。

其中一個突破口就是搞清楚導致人們自行治療和使用非處方抗生素的因素。

研究給出的因素包括衛生保健設施差、候診時間長、抗生素和就診費用高、交通不便、對治療性感染感到尷尬。

人們獲取抗生素的途徑也很多樣,其中包括用多餘處方通過正規途徑購買和在一些將抗生素當做非處方藥物的當地市場購得。還有人通過家人和朋友、跳蚤市場、寵物商店、保健品商店和在線商店獲取抗生素。不過,大多數抗生素都是通過使用多餘處方購買或是從家人、朋友手中獲取。

抗藥性是指細菌和真菌發展出難以被藥物殺滅的能力,經常或過量使用抗生素就會讓病菌產生抗藥性。抗生素的藥效會隨時間逐漸減弱,導致的結果就是病人需要進一步治療,或服用更昂貴的藥物。

此外,這項研究的主要作者——貝勒醫學院的助理教授拉里薩•格里戈裏安博士(Dr. Larissa Grigoryan)指出,非處方抗生素藥物使用的另一個問題就是藥物會產生副作用。

抗生素可能會引發“嚴重的過敏反應”或是在體內正常細菌也被抗生素一併殺死後造成體內“微生物菌羣的紊亂”。微生物菌羣遭到破壞後會使得像艱難梭菌這樣寄生在腸道內的細菌佔據之前正常細菌的生存區域,並最終導致腹瀉甚至致人死亡。

據美國疾控中心(CDC)稱,在美國,每年有200萬人因爲體內病菌發展出抗藥性而感染病疾,每年因爲此類感染死亡的人數爲2.3萬。(完)

Bookmark and Share
|
關閉