北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國正式退出《中導條約》,美俄軍備競賽開始了?

http://dailynews.sina.com   2019年08月02日 05:29   僑報

 

2014年11月10日,美軍C-17在暮色下緩緩進入珠海航展展位,不遠處是俄羅斯勇士飛行表演隊的蘇-27戰鬥機羣。圖片來源:中新社資料圖

【僑報網綜合訊】當地時間8月2日,美國將正式退出《中導條約》。這項由美國前總統里根和蘇聯領導人戈爾巴喬夫於1987年締結的條約將正式失效。

美國正式退出《中導條約》

據俄羅斯衛星網報道,俄羅斯外交部2日發佈消息稱,《中導條約》已經根據美國的倡議從今天起停止生效。

美聯社8月2日報道稱,“具有里程碑意義的美俄軍備控制條約已經死亡”。

《中導條約》全稱爲《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》,是冷戰時期的一項標誌性軍控條約。條約規定,美蘇兩國不再保有、生產或試驗射程在500公里至5500公里的陸基巡航導彈、彈道導彈及其發射裝置。

據“德國之聲”報道,在條約簽署不到五年的時間內,美俄雙方共銷燬了2692個導彈。但是,自2014年起,美俄雙方多次爲此條約產生爭端,互相指責對方違反條約相關規定。尤其是針對俄羅斯的9M729導彈,俄方稱該導彈射程低於500公里,符合條約規定,但美國和北約反對,稱該導彈違反規定。

2018年10月,美方指責俄方近幾年來多次違反條約規定,並以此爲由擬退出《中導條約》。今年2月1日,美國國務卿蓬佩奧宣佈美方暫停履行《中導條約》義務,從2月2日起正式啓動爲期六個月的退約程序。蓬佩奧表示,“俄方違反條約使得數百萬歐洲人和美國人面臨巨大威脅,美方有責任作出回應”。北約則表示對美國的決定“全力支持”。

據法新社報道,美國新任國防部長馬克·埃斯珀近日表示,“《中導條約》對我們是有利的,但只有在雙方都遵守的情況下才有效”,並表示將在8月2日之後“追求符合我們最大利益的事情”。

對於美方指責,俄方表示否認並作出回應措施。普京於今年3月4日簽署命令,暫停履行《中導條約》義務,隨後俄羅斯杜馬和聯邦委員會於6月18日、6月26日先後通過暫停履行《中導條約》的法案,普京最終於7月3日簽署了該法案。

中方:美方目的是謀求單方面軍事優勢

中新社報道,中國外交部發言人華春瑩2日在例行記者會上表示,中方對美方不顧國際社會反對,執意退出《中導條約》深感遺憾,並堅決反對。

華春瑩表示,退出《中導條約》是美國無視自身國際承諾,奉行單邊主義的又一消極舉動,其真實目的是自我鬆綁,謀求單方面軍事和戰略優勢。

華春瑩指出,如果美國退出條約後恢復中導研發和部署,將嚴重影響全球戰略平衡與穩定,加劇緊張和不信任,衝擊現有國際核裁軍和多邊軍控進程,威脅有關地區和平與安全。

“我們呼籲國際社會對美退約的嚴重後果保持清醒認識,防止美國以任何藉口轉移視線,推脫自身在覈裁軍方面的特殊優先責任。同時,我們敦促美方保持克制,不要採取損害別國安全利益的舉動,而是履行一個大國應盡的責任,與國際社會一道,切實維護全球和地區的和平與安全。”華春瑩說。

各國擔憂全球進入軍備競賽新階段 

“隨着《中導條約》條約的終結,歐洲正在失去部分安全保障,”8月1日,德國外交部長海科馬斯(Heiko Maas)在一份聲明中稱,“現在我們必須再次成功地就裁軍和軍備控制達成協議,以防止新的核軍備競賽。”

另據路透社8月2日報道,聯合國祕書長安東尼奧古特雷斯擔心核武國家之間緊張局勢升級,警告隨着《中導條約》的到期,“世界將失去對核戰爭的寶貴制約”。

西方專家和官員表示,條約的破裂是越來越緊張的東西方局勢造成的,引發外界嚴重關切,因爲中程導彈將允許俄羅斯在極短的時間內對歐洲發動核攻擊。

法新社評論稱,這個在1987年簽署的條約已無法再限制美國和俄羅斯,世界有可能迎來新一輪的軍備競賽。

據俄羅斯《消息報》8月1日報道,俄國防部國際軍事合作總局前局長伊瓦紹夫建議,如果美國在歐洲部署新導彈,俄軍方可以在古巴和委內瑞拉或其他友好國家部署導彈,只有在美國領土真正受到威脅後,白宮才會向全世界讓步。

但這還不是最危險的。

俄政治家安彼洛戈夫表示,美國拒絕延長《俄美關於進一步削減和限制進攻性戰略武器措施的條約》才是最爲危險的行爲。這一條約使得俄美的核武庫規模遠遠低於冷戰時期的峯值,它將於2021年到期。

CNN稱,就在美國將正式退出《中導條約》的關鍵時期,美國國防部官員表示,美方近期將測試一項新的非核彈巡航導彈,以應對俄羅斯威脅。(完)

Bookmark and Share
|
關閉