北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“人造肉”漢堡將在全美漢堡王推出前夕,麥當勞也表態了...

http://dailynews.sina.com   2019年08月06日 23:04   僑報

【僑報網訊】8月7日,在快餐巨頭漢堡王即將在美國推出“人造肉”漢堡的前一日,麥當勞也表示會對“人造肉”漢堡密切關注。

上海澎湃新聞報道,“麥當勞對‘人造肉’密切關注,但仍未做出任何決定。”麥當勞表示,“素食者的人數不斷增加,但麥當勞的業務規模非常大,我們引入新的東西時要確保這一消費趨勢是可持續的。我們正在瞭解消費者想法的階段,並且評估相關產品對餐廳和業務的影響。”

據此前媒體報道,漢堡王將於8月8日起在美國全面推出“人造肉”製作的巨無霸。該款漢堡延續了以往漢堡王的主打產品“皇堡”(Whopper)的名稱,叫做“不可能的皇堡”(The Impossible Whopper)。

財經媒體CNBC稱,漢堡王母公司Restaurant Brands International的首席執行官何塞·西爾(Jose Cil)曾在5月底稱,漢堡王將在全美推廣“人造肉”巨無霸至7200個門店。

值得一提的是,漢堡王所使用的“人造肉”的提供商並非來自大熱的公司Beyond Meat,而是一家名爲Impossible Foods的公司。

 

資料圖:麥當勞門店 (圖片來源:中新社)

Impossible Foods所研製的“人造肉”漢堡是用大豆根部的一種叫“血紅素”的成分去模擬肉的外觀、口感。據福克斯新聞報道,咀嚼這款“人造肉”漢堡所發出的聲音也讓人信服。據悉,這款“人造肉”漢堡的卡路里含量略低於傳統漢堡,膽固醇含量也很低,反式脂肪含量爲零。

今年4月起,漢堡王就開始在聖路易斯的門店中使用了Impossible Foods公司提供的“人造肉”。數據調研機構inMarket inSights的調查報告顯示,這些門店的當月流量相比於全國平均水平提高了18.5%。

美國商業內幕網站報道稱,預計到2023年,人造肉的全球市場收益將達到63億美元。科技評論期刊《麻省理工學院技術評論》發佈的2019年“全球十大突破性技術”中,人造肉漢堡也在其列。

那麼問題來了,人造肉真的靠譜嗎?

據悉,人造肉分爲兩種,一種爲植物蛋白肉,也就是人們常說的素肉。另一種是由動物的肌肉乾細胞培育而成的類似肌肉組織的“清潔肉”(clean meat)。

北京《新京報》報道,像比爾·蓋茨投資的兩家公司,也是目前全球最大的兩家人造肉公司,它們生產的人造肉都採用植物蛋白製作肉類產品。一家是Beyond Meat,今年5月剛剛在納斯達克掛牌上市,被稱爲“人造肉第一股”。另一家人造肉公司——Impossible Foods,今年5月該公司在最新一輪融資中籌得3億美元。

根據Beyond Meat網站介紹,其“人造肉”的主要原料爲豌豆蛋白,採用紅色的甜菜根果汁來重現牛肉中的血絲。該公司早在2016年就發佈了以人造肉爲原料的漢堡“Beyond Burger”。漢堡裏的肉餅在平底鍋上煎的時候和牛排一樣發出“嘶嘶”聲,而且一口咬下去還會有多汁的感覺。

起步稍晚的人造肉公司Impossible Foods的製造工序其實也是異曲同工。其網站介紹,它們的原材料是大豆、小麥和馬鈴薯,提取這些植物的蛋白質、氨基酸、脂肪按比例混合後,再加入一種血紅素,這是讓素肉擁有真肉的香味和口感的關鍵。

也有科研者專攻“清潔肉”。據科技網站futurism,2016年美國的研究人員從火雞中提取肌細胞,並將細胞培養於牛血清營養液中,可以得到條型的火雞肉。但由於缺乏脂肪及血液供應,培育出的火雞肉口感還較差。(完)

Bookmark and Share
|
關閉