北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普移民入侵論調根源來自曾經的排華思潮

http://dailynews.sina.com   2019年08月07日 01:09   僑報

【僑報記者張楊8月6日報道】上週末得州埃爾帕索(El Paso)槍擊慘案中的槍手曾發表反移民言論,與川普總統曾反覆使用“移民入侵”一詞遙相呼應。實際上這一論調最早可以追溯到一個半世紀前在西海岸流傳的反華言論。

據《大西洋月刊》(The Atlantic)6日報道,最早在1873年8月27日,《舊金山紀事報》(San Francisco Chronicle)上就刊發了“華人入侵”的論調。之後在一本書上又出現這種危言聳聽的論調,這本書的標題上寫道《華人入侵:揭露華人的習慣、禮儀和風俗》(The Chinese Invasion: Revealing the Habits, Manners, and Customs of the Chinese),序言中更是宣稱“在加州的華人是先頭部隊,如果不加以阻止,總有一天會推翻現在的美利堅合衆國”。

川普則反覆使用“入侵”一詞來形容南部邊境的無證移民。2018年6月,他在推特(Twitter)上寫道:“我們不能允許這些人入侵我們的國家。”《紐約時報》近期的報道指出,川普競選連任的團隊在臉書(Facebook)上發佈的2000多則廣告中都使用了“入侵”一詞。

埃爾帕索槍擊慘案已致22人死亡26人受傷,槍手錶示自己的襲擊“是對西語裔入侵得州的回應”。很顯然,他的這一言論與川普的論調不謀而合。一些批評者也認爲川普的論調是造成這次槍擊慘案的導火索之一。

而在19世紀末的加州,華工移民是“入侵”論調首當其衝的受害者。雖然這個詞歷史上一般用來形容武裝部隊的入侵,但是華裔移民被視爲一種潛伏的“入侵者”。明尼蘇達大學移民歷史研究中心(Immigration History Research Center)主任艾麗卡·李(Erika Lee)表示,這種“入侵”論調最終引起了全國的關注,並且導致國會在1882年通過《排華法案》。

在華裔移民受到限制後,這種“入侵”論調也還是沒有消失,而是轉移到其他外國人羣體中,比如日裔、韓裔以及印度裔移民。李在她的書中寫道:“加州人把新移民描述成‘東方入侵’。”之後的墨西哥移民也同樣曾被形容爲“入侵者”。

將“移民比作入侵”的隱喻在美國政治話語中反覆上演。加州大學洛杉磯分校(UCLA)社會語言學家安納(Otto Santa Ana)在他的著作中分析了上世紀90年代大衆媒體對加州拉美裔移民的報道,他發現“入侵”論調經常出現在新聞報道中。比如1994年旨在削減無證移民福利的187號提案(Proposition 187)提出時,支持者對《洛杉磯時報》說:“這些移民簡直是一種‘入侵’,令人不安。”現在25年過去了,“入侵”論調再次出現,並且得到總統的認可。(完)

Bookmark and Share
|
關閉