北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

微軟也曝出竊聽風雲:被指人工審覈Skype的語音錄音

http://dailynews.sina.com   2019年08月08日 00:44   僑報

【僑報網訊】繼亞馬遜、谷歌、蘋果之後,微軟也被曝用人類員工聽取Skype電話和Cortana錄音。

 

資料圖:圖爲微軟展廳吸引諸多參觀者。(圖片來源:中新社)

據TheVerge 8月7日報道,微軟的承包商利用人工審查通過Skype自動翻譯功能和Cortana語音助手收集來的語音錄音,包括用戶在進行親密對話,討論情感關係、減肥等私人話題。

這一消息最初由科技網站Motherboard的調查報道曝光。承包商向Motherboard記者分享了一些錄音,並表示:“這樣的錄音我還可以向你提供更多,表明他們在保護用戶數據方面多麼鬆懈。”

上海澎湃新聞報道,對此,微軟的一位發言人表示,所有的供應商都簽署了保密協議,微軟對他們的業務擁有審計權以確保合規性。

採用人類員工聽取錄音是爲了改進語音助手的服務。上述Motherboard的報道稱,一些微軟承包商的任務是收聽Skype在2015年推出的機器翻譯服務的錄音,人工翻譯每一個片段,再將其與一系列機器生成的翻譯對比,從中選出最準確的一個。

微軟確實在其Skype翻譯和Cortana的文件中披露,公司會使用語音數據改進其服務,並指出“句子和自動文本會被分析,所有更正也會記錄到我們的系統,以打造更高性能的服務”。 Motherboard的報道中稱,微軟沒有披露他們會採用人類員工聽取這些錄音。

媒體要求置評時,微軟表示,他們只會在獲得用戶同意的基礎上收集和使用語音數據,並指出,公司語音部分的隱私系統允許用戶刪除公司持有的語音信息。

微軟發言人在一份聲明中表示,公司努力“讓我們收集和使用用戶語音數據的過程更透明,並保證用戶能夠明確地做出選擇,自己的語音數據何時、如何被使用。”發言人稱:“我們會繼續審查我們處理語音數據的方式,以確保我們爲客戶提供儘可能明確的選擇,並提供強有力的隱私保護。”

此前,蘋果、亞馬遜、谷歌等科技公司都被曝光采用人類員工聽取語音助手獲取的錄音,並因此遭到了嚴厲的審查。蘋果表示暫時叫停了讓其承包商監聽錄音的做法。谷歌也暫停了其歐洲項目,因爲歐洲的監管部門已對此展開調查。同時,亞馬遜現在明確披露,公司採用人類員工人工審查語音數據,並允許員工選擇退出。

另據《財富》網站5日消息,歐洲和美國的監管機構和立法機構正在對谷歌、蘋果和亞馬遜進行調查,審覈上述三家公司是否涉嫌侵犯用戶隱私,聘用專員聽取用戶使用電子助手時發出的指令。

據報道,愛爾蘭、英國和美國等國的相關監管機構目前正在調查谷歌、蘋果和亞馬遜這三大科技巨頭是否侵犯用戶隱私。英國信息專員辦公室發言人表示,將與歐洲數據保護機構進行溝通,以查明此事。此前,德國數據保護機構對蘋果和谷歌曾發起調查。據瞭解,蘋果和谷歌公司已於近日叫停了人工審覈錄音的項目。而亞馬遜也於2號修改了相關條例,允許用戶關閉人工聽取錄音的功能。

央視新聞客戶端報道,7月下旬,美國國會議員塞斯·莫爾頓提交的一份法案指出,將對違反相關監聽條例的企業,處以每項違規行爲4萬美元的罰款。而根據歐盟去年5月出臺的《通用數據保護條例》,對違法企業的罰金最高可達2000萬歐元,約合1.6億元人民幣,或者其全球營業額的4%,以高者爲準。(完)

Bookmark and Share
|
關閉