北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

英國加入波斯灣護航 美國點贊“英美特殊關係”

http://dailynews.sina.com   2019年08月09日 00:09   僑報

【僑報網訊】此前,鑑於和伊朗緊張關係的不斷升級,美國拉起“航行自由”大旗,欲在霍爾木茲海峽建立“護航聯盟”,要求其盟友“出船”。但德國、法國、日本等國紛紛抱怨此舉會惡化與伊朗的關係,不願捲入衝突。

就在此時,此前與伊朗互扣油輪的英國宣佈同意協助護航。之後,以色列也宣佈將加入“護航聯盟”,成爲該計劃第二個參與國。

 

美國國務卿蓬佩奧(右)7日會見英國外交大臣多米尼克·拉布。(圖片來源:美聯社)

“英美特殊關係”再次發揮作用

上海觀察者網9日報道,由於英國7日同意協助美國在霍爾木茲海峽護航。國務卿蓬佩奧會見新任英國外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)後十分高興。

蓬佩奧在會見中誇讚英國“有數百年專業航海知識,明白國際航運不受無端襲擊的重要性”,此舉是“有意義、有效的多邊主義的勝利”。

在許多國家拒絕美國邀請、英國是當時唯一的成員的背景下,蓬佩奧表示,“英美特殊關係”再次發揮了作用,令他十分欣慰。

英國官員則強調稱,英國對伊朗的政策並沒有改變,但加入美國聯盟是新任首相約翰遜上任以來,推進的最重要的非脫歐外交事務。

在此之前,英國曾在7月底 提議在霍爾木茲海峽進行多國聯合護航,並得到了法國、意大利與丹麥的初步支持。行動可能由英、法聯合指揮,德國、西班牙、荷蘭與波蘭正研究是否加入。“航行自由很重要,這跟美國對伊朗的極限施壓是兩回事。”一名英國外交官說,“由英國而不是華盛頓來發出請求,更容易令歐洲國家在這一問題上團結起來。”

過去三個月來,美國與伊朗的關係圍繞襲擊油輪、擊落無人機等事件而劍拔弩張。7月4日及19日,英國與伊朗先後相互扣押油輪,兩國間矛盾激化。  

以色列宣佈參與“護航聯盟”

在英國之後,以色列宣佈將加入波斯灣“護航聯盟”,成爲第二個參與該計劃的國家。

據土耳其AA通訊社報道,以色列外交部長卡茨(Yisrael Katz)透露,以色列將加入美國呼籲在海灣地區建立的“護航聯盟”。

據悉,卡茨在以色列國會外交事務與國防委員會的閉門會議上稱,以色列將爲“波斯灣護航編隊”提供情報方面以及其他未指明領域的援助。

卡茨還在會議上表示,他近日會見了一位不具名的阿聯酋高級官員,與其共同討論了“伊朗的威脅”,並達成了“實質性協議”。卡茨表示,他希望以色列參加美國牽頭組建的“護航編隊”可以促進以色列與海灣阿拉伯國家間的關係。

不過,卡茨在會上並未闡明以色列海軍是否會派軍艦前往波斯灣。分析人士指出,目前看來,以色列對“護航編隊”的參與將僅限於情報共享方面。

美國近來向多個盟友兜售“護航聯盟”方案,迄今除了英國和以色列,沒有其他盟友同意加入。其他國家方面,澳大利亞目前正在考慮作爲第二個國家加入“護航聯盟”。

德國則在5日重申,不會加入美國在霍爾木茲的海上聯軍。德國外長馬斯訪問波蘭時重申,德國始終認爲美國對伊朗的“極限施壓”政策是錯誤的,組建所謂的“護航聯盟”也無益於緊張局勢的緩解。

伊朗外長扎裏夫則直言,如今美國正在被全世界孤立,拼湊不起來什麼聯盟,就連它的盟友都羞於與其爲伍。

誰都不想得罪 日本苦思折中方案

據日本共同社8日報道,有關圍繞中東霍爾木茲海峽的有意願國家聯盟構想,日本政府內部出現了避開與伊朗相鄰的波斯灣,而向距離其約2200公里以外的阿拉伯半島南部也門近海派遣自衛隊的折中方案。

考慮到“轉用”在該海域附近爲打擊海盜開展活動的海上自衛隊P-3C巡邏機等,暫不加入意願聯盟而由日本單獨派遣也被納入視野。

分析稱,爲了維持與伊朗的友好關係而把派遣地定在相距較遠處,這是波斯灣以外區域派遣方案出現的背景之一。也門近海在美方給出的意願聯盟“作戰行動”範圍內。據稱,日方在被指“不能什麼都不做”的情況下,也是認爲這樣容易得到美伊雙方的理解。

日本首相安倍晉三打算在本月下旬出席七國集團(G7)峯會之際與美國總統川普舉行磋商。有意見指出,與其加入可能受伊朗敵視的意願聯盟,日本採取單獨行動方爲上策。最終還將在看清歐洲等各國動向後敲定對策。(完)

Bookmark and Share
|
關閉