北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普任命馬奎爾任代理國家情報總監

http://dailynews.sina.com   2019年08月09日 00:50   僑報

  原標題:終於定了!川普任命馬奎爾任代理國家情報總監

  [僑報網訊]總統川普當地時間8日宣佈,任命國家反恐中心主管約瑟夫·馬奎爾(Joseph Maguire)擔任代理國家情報總監。

  資料圖:總統川普。(圖片來源:中新網)

  川普當天在社交媒體上細數馬奎爾的履歷後說,“我毫不懷疑他會做得很好”。

  美國國家情報總監辦公室於“9·11”恐怖襲擊後設立,負責協調美國17個情報及安全部門的運作。該機構總監屬於內閣官員,需要國會參議院批准,但代理總監可由總統直接任命。

  此前,據川普推特,美國國家情報副總監蘇·戈登(Sue Gordon)將於8月15日離職,日期與國家情報總監丹·科茨(Dan Coats)退休時間一致。

  上海澎湃新聞報道,約瑟夫·馬奎爾在服役36年後於2010年從美國海軍退役,頭銜爲海軍中將。他曾在海軍特種作戰各級指揮部擔任官員,包括海軍特種作戰司令部。

  2018年12月27日,馬奎爾宣誓就任美國國家反恐中心(NCTC)的第六任主任。他曾擔任國家反恐中心2007至2010年戰略運作規劃副主任,並代表該中心成爲美國國家安全委員會的反恐安全小組的一部分。

  中新社報道,在科茨7月底宣佈辭職後,川普曾提名得克薩斯州聯邦衆議員約翰·拉特克利夫接任。但後者因缺乏情報領域的履歷,廣遭質疑。川普在5天后撤回了對拉特克利夫的提名。

  科茨和戈登在情報領域經驗豐富,得到業界和輿論的認可。據美聯社報道,自上任以來,川普與情報機構的關係並不順暢。科茨在俄羅斯、朝鮮等政策問題曾多次公開表達與白宮立場不同的意見。

  在過去兩週中,戈登一直被外界視爲代理國家情報總監的最佳人選之一。但川普在面對媒體時,始終沒有給出肯定答覆。

  民主黨人、衆議院情報委員會主席希夫8日發表聲明稱,科茨和戈登的離開是美國情報界“毀滅性的損失”,“領導層的缺失,再加上總統決心清除任何敢於反對他的人,這意味着情報界迎來最具挑戰性的時刻”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉