北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普發起關稅貿易戰 美國各界怎麼看?

http://dailynews.sina.com   2019年08月09日 00:50   僑報

【僑報記者陳司8月8日報道】8日,前科羅拉多州州長、2020年總統競選人約翰•希肯盧珀(John Hickenlooper)在接受採訪時表示,川普總統以關稅發起的衝動、誤導性的貿易政策正在損害美國經濟的穩定,並給美國家庭帶來數十億美元的額外花銷。此外,美國主流媒體和網民也對此表達了自己的心聲。

據《今日美國》(USA Today)報道,川普發起的關稅已經讓美國家庭每年的平均開支增加了800美元,他還威脅稱要施加更多關稅,這將讓每戶家庭平均多花費2300美元。

川普領導的農業部估計,正在進行的關稅戰給美國農業帶來的負面影響預計將達到110億美元。美國中西部的許多農民都在援引《美國法典》第12章的《破產法》(chapter 12 bankruptcy)來申請破產保護,這是十年以來最爲嚴重的情況。

愛荷華州州立大學的研究人員估計,2018年該州農業與關稅相關的損失就已超過10億美元。

 

7月30日,前科羅拉多州州長希肯盧珀在底特律市Fox Theatre舉辦的民主黨總統候選人初選辯論賽後接受記者的採訪。(美聯社)

希肯盧珀指出,川普傷害性最大、最缺乏遠見的一個舉措就是不顧那些能夠促進美國經濟、增加國內就業、加深美國與友鄰同盟關係的貿易協定。他不願與友鄰和盟國合作改善貿易條件,轉而選擇攻擊全球貿易體系的單邊做法,這給我們的國家帶來了可怕的後果。

不幸的是,如今兩黨的政客都在推進限制美國貿易機會的進程。川普發動了貿易戰,左翼保護主義勢力也在阻礙簽訂新的貿易協定。

在貿易活動中表現出來的這種好戰具有自我毀滅的威力。如今,世界上95%的消費者都在邊境之外,如果不擴大貿易,我們就無法促進經濟增長和經濟公平。我們需要打開國門,實施公平貿易,這樣我們的人民就能從貿易中獲利,而不是要躲避它。

在全球貿易體制不健全的情況下,我們需要與我們的盟國和貿易伙伴保持一致,修改我們的貿易和關稅安排,努力推動中國遵守全球經濟賴以增長的透明的、以市場爲基礎的規則。

商界人士、主流媒體和美國網民也對川普總統的關稅、貿易政策發表了自己的觀點。

美國連鎖餐飲企業CKE Restaurants的CEO、華盛頓大學法學博士安德魯•普斯德(Andy Puzder)在福克斯新聞(Fox News)網站撰文稱:“川普處理中國問題使用的是老道的商人和協商人士的手段,而不是政客常用的手段。他決心要達成重大的經濟成果,而不是在國內獲得政治上的優勢。”

CNBC新聞獨立分析師邁克爾•伊萬諾維奇(Michael Ivanovitch)表示:“中國不可能會給出川普想要的貿易協定。因此,目前這個階段是將加劇關稅作爲強調中國對美貿易過剩和中國體制問題的唯一工具。作爲要競選連任的總統候選人,川普無法忍受幾十年來美國將大量財富和技術轉移到中國的現狀。美國與中國的糾紛將給歐盟和日本傳遞一個信息,那就是它們對美貿易的過剩部分必須得到削減,並且是快速、徹底地削減。”

《紐約時報》(The New York Times)評論稱:“中國已開始建立新的貿易模式,從巴西購買大豆、在東南亞建出口工廠,在歐洲投資基礎設施。川普展示了自己有能力擾亂美中兩國的關係,但他無法強制做出新的協定。似乎最有可能的結果就是再痛苦上18個月。”

網友Dave Small說,川普先開的頭,現在他又不喜歡正在進行的打鬥了,我猜他發現自己正身處大聯盟的遊戲當中。

網友Sal Maggiore評論說,除提高關稅外,還有其他能夠有效打擊中國不公平的貿易慣例和從美國盜竊工作和商業機會的方法嗎?貿易戰是暫時的,並且是有效的。

名叫Dave Cawdell的網友認爲,很快,如果美國告訴各家企業他們必須得在去中國還是留在國內做生意中做出選擇,他們都會選擇去中國。(完)

Bookmark and Share
|
關閉