北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普政府發新規嚴限合法移民 依賴公共福利者將更難獲綠卡

http://dailynews.sina.com   2019年08月12日 18:27   僑報

【僑報網訊】川普政府12日宣佈一項針對合法移民的規定:是否依賴公共福利將被視爲綠卡申請者的一項負面指標。

 

資料圖:總統川普。(圖片來源:中新網)

新規將於10月15日開始執行

中新社報道,對此,批評者認爲,政府此舉剝奪了低收入移民家庭在美國合法居留的努力,同時製造“寒蟬效應”迫使這些家庭放棄急需的社會援助。

這項規定對“基於公共負擔理由不予受理”的條款作出調整,擴大了移民管理機構對“公共負擔”的定義範圍,將食品券、醫療和住房補助等公共福利納入其中。領取或接受上述福利的移民,將被認爲有可能在未來成爲“公共負擔”,從而在申請綠卡或入籍時遭到拒絕。

公民和移民服務局代理局長肯尼斯·庫奇內利(Kenneth Cuccinelli)當天在白宮就這項新規舉行記者會。他表示,新規將適用於每年近40萬的申請者,美國移民管理機構對綠卡申請者的評估將包含這項“有意義的分析”。

庫奇內利說,“通過公共負擔條款,川普政府正在強化自給自足和個人責任的理念,確保移民能夠自食其力,並在美國取得成功。”

這項新規將於10月15日開始執行。根據規定,在任意36個月內,累計領取一項或多項指定公共福利超過12個月的個人將被視爲“公共負擔”。(在一個月內領取兩份不同的福利算作兩個月)

白宮在隨後發佈的一份聲明中稱,川普政府此舉旨在確保非美國公民不會“濫用”美國的公共福利。想要進入或居留美國的外國人必須自食其力,而不是依賴公共福利。

有哪些改變?

中新網報道,“公共負擔”條款至少可以追溯到1882年的“移民法”。當時的聯邦立法者希望確保移民能夠自給自足,而不是最終成爲公共負擔,以此保護納稅人。更新後的規則將更明確定義和擴展基於“公共負擔”拒絕申請人的理由。

這份800多頁的文件將於14日在聯邦公報上正式發佈,並於10月生效,將“公共負擔”定義爲在36個月內,獲得過一項或多項指定的公共福利超過12個月的移民。

移民和歸化局(INS)1999年發佈一份指南,根據指南,公共負擔被定義爲“主要依賴”政府援助的人,這意味着政府提供的收入超過其收入的一半。川普政府新規擴大了1999年臨時指導方針中涉及的福利範圍,將社會安全金、貧困家庭臨時援助,以及大多數形式的醫療補助和補充營養援助計劃,即糧食券都納入“公共負擔”考量因素。

新規還規定,如果某些非移民外國人在延長或改變非移民身份後,獲得了本無資格獲得的福利,則他們不可再申請延長簽證或變更移民狀態。

該規則還解釋了移民局將如何在有限情況下行使酌處權,即對那些完全基於“公共負擔”規則,而被拒絕移民身份者提供繳納公共負擔保證金的機會。最終規則規定最低保證金金額爲8100美元,實際數額取決於個人的情況。除這些以外,移民機構也將繼續把移民的年齡、健康程度、金融資產和教育水平等視爲綠卡申請的標準考量因素。

外界怎麼說?

媒體指出,此次的移民新規是川普在移民問題上執行強硬政策的又一新例,並將目標從邊境的非法移民擴大到境內的合法移民。今年5月,川普曾宣佈改革美國移民制度,計劃採用積分制“擇優”向申請者發放工作簽證或綠卡。

《華盛頓郵報》認爲,該規定爲綠卡和美國公民身份的申請者設置了新的標準。“公共負擔”定義的改變可能會大幅減少以家庭爲單位的合法移民赴美,特別是來自墨西哥、中美洲的移民。

“這項規定延續了一個世紀以來懲罰移民家庭的做法,他們有時入不敷出。”美國國家移民法律中心12日發表聲明認爲,政府此舉是出於種族動機,該中心將在新規生效之日提起訴訟。

根據美國移民政策研究所統計,美國2016年共發放80萬張綠卡。新規如果落實,一半以上以家庭爲單位的綠卡申請者可能會被拒絕。

該機構還警告稱,這將讓移民不得不在必要的政府福利和永久居留權之間作出選擇。而美國移民管理機構將擁有更大的自由裁量權,拒絕接納更多的潛在移民,尤其是那些收入和教育水平有限的移民。

此外,正如川普政府此前發佈的嚴限移民法規一樣,新規也極有可能引發民主黨和移民權利組織的法庭挑戰。而發放許多公共福利的郡縣,既有可能在“戰鬥”的最前沿,從地方一級挑戰這項新規。

紐約檢察長詹樂霞12日就表示,她的辦公室將移民局最新的“公共負擔”規則起訴川普政府。“川普總統的新公共負擔規則,再次成爲他的政府拒絕民衆爲他們及其家人爭取更好生活的又一個例子。”詹樂霞在一份聲明中說。

“在這個規則下,孩子們會捱餓,家庭將沒有醫療保健。我承諾爲整個紐約社區進行辯護,這就是爲什麼我打算就這一令人震驚的規則起訴川普政府。”她補充道。

加州州長紐森和檢察長貝塞拉也抨擊了這一規定。紐森當地時間12日下午的一份聲明中表示,州政府“正在積極審查細節以確定下一步措施”。“這是一項魯莽的政策,針對移民家庭和有色人中社區的健康和福祉,對我們州的健保、住房和負擔能力產生廣泛影響。”紐森說。(完)

Bookmark and Share
|
關閉