北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

得州由紅向藍轉變 或與居民受教育程度有關

http://dailynews.sina.com   2019年08月19日 01:08   僑報

【僑報記者陳沉8月18日報道】本月初,恩騰(Harry Enten)在有線電視新聞網(CNN)上撰文,分析了得克薩斯州由“紅”變“藍”的趨勢的深層原因。

全文摘編如下:

本週,得克薩斯州政壇再次置身於聚光燈之下。來自該州的數名聯邦衆議院共和黨人宣佈退休,上週末該州埃爾帕索(El Paso)發生大規模槍擊案之後,民主黨候選人貝託•奧羅克(Beto O'Rourke)與川普因針對槍擊案的不同反應爭吵不休。

 

8月10日,民主黨總統候選人奧魯克在得州埃爾帕索的一個集會上講話。(美聯社) 

這樣的背景之下,得州選民在大選中的支持情況就更加分散了。如今,得州的選民似乎正在快速向中間移動,下一屆大選時該州可能將成爲民主黨的後盾,完成1976年以來的首次轉變。

我曾對得州會否變爲藍州存疑,但如今我不再懷疑,因爲川普在得州尤爲不受歡迎的情況使得他似乎已成爲促成這一新趨勢的動力:受過高等教育的得州人正像其他美國人一樣,快速由“紅”轉“藍”,在這裏民主黨有許多發展空間。

不過,以上並不意味着得州一定會在2020年變成民主黨州,但這種可能性的確存在。

川普任職期間,他在得州註冊選民當中的支持率情況不太樂觀。最近昆尼皮亞克大學(Quinnipiac University)的民調結果顯示川普在得州的支持率爲-1%,而得州其他共和黨官員的淨支持率至少爲8%。

2016年,川普曾以9票的優勢拿下得州。按照以往的情況,相比全美,得州更加偏向共和黨。如在2014年,民主黨總統奧巴馬競選時的淨支持率在得州就比在全美低了18個百分點。2018年,作爲共和黨人的川普在得州的淨支持率相比在全美僅高出了10個百分點,這也就是說,四年過去了,以全美支持率爲參考,得州向對民主黨的支持移動了8個百分點。這是自20世紀90年代起,兩黨在該州支持率相差最近的時候。

2018年川普在得州意外低的支持率也給黨內參議員泰德•克魯茲(Ted Cruz)競選連任創造了不利的氛圍,後者僅以3%的選票險勝,這是自1988年以來共和黨在得州的國會初選中的最壞表現。

當然,目前得州變得“更藍”並不意味着到了2020年它會繼續“變藍”。我認爲促成得州近年來這一趨勢的原因來源於前面提到的、接受了高等教育的選民。

按照慣例,人們一般會認爲得州變藍與選民多樣性的變化有關,如西語裔在選民中佔比增多。但我們在對得州254個縣市進行調查後發現,克魯茲丟失的選票與西語裔人口增加沒有顯著關聯,卻與接受過高等教育的居民佔比較高的情況有關。

這同樣出現在該州國會選區由支持共和黨轉變爲支持民主黨的趨勢當中。以全美爲參考,西語裔在得州選區中的佔比更低,但持有大學學歷的居民佔比卻比全國的比例要高。(完)

Bookmark and Share
|
關閉