北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華爲在美“臨時許可”再延90天

http://dailynews.sina.com   2019年08月19日 06:39   僑報

 

2019華爲開發者大會8月9日在廣東東莞松山湖舉行,華爲正式發佈自有操作系統—鴻蒙。圖爲鴻蒙系統發佈現場。圖片來源:中新社

【僑報網綜合訊】美國商務部將允許華爲購買美國產品的“臨時許可”再延90天。

美國商務部:延期90天執行華爲禁令 

據《華盛頓郵報》報道,商務部長羅斯8月19日表示,商務部將允許華爲購買美國產品的“臨時許可”延期90天,將日期推遲到11月19日。

商務部針對華爲的這個“臨時許可”原本於8月19日到期。羅斯在福克斯商業頻道上宣佈:“一些農村企業依賴華爲,因此給他們更多時間做個了斷。不過,目前爲止政府沒有出臺任何具體的許可措施。”

8月18日,總統川普剛剛駁斥了有關延長華爲“臨時許可”的消息,表示考慮到國家安全,美國政府不太可能再給華爲一次緩刑,“目前看來,我們像是不打算做生意了。”

此前,路透社曾援引知情人士的話稱,商務部預計延長一份即將失效的協議,允許華爲繼續通過採購美國公司的產品來維持維護現有網絡、設備以及客戶。這一決定可能在19日前出現變化。

根據商務部工業和安全局網站此前發佈的“臨時通用許可證最終規則”,華爲可以在接下來的90天內做這些事:1、繼續運營現有的網絡和設備;2、對現有手機提供支持;3、進行網絡安全研究和漏洞公開;4、對5G標準的發展進行必要的參與。

今年5月15日,美國將華爲及其68家關聯企業列入商務部所謂出口管制“實體清單”,在這個清單上的企業,如果沒有特殊許可,無法購買美國企業生產的零部件。5月20日,美國商務部宣佈給華爲及其合作伙伴90天的“臨時許可”。

羅斯還表示,美國商務部還決定在“實體清單”上再增加46家華爲子公司,並解釋說此舉是爲了“讓華爲更難繞開制裁”。

華爲的許多供應商已經向美國當局要求獲得特別許可,以繼續向華爲出售產品。羅斯7月下旬曾向媒體證實,已收到50多項這類申請,並估計提出申請的供應商將持續增加。

是否延期對美國市場至關重要

路透社和《華爾街日報》此前的報道說,這是不是美方爲貿易磋商釋放的“善意”尚不可知,但可以肯定的是,貿易戰帶給美國自己的疼痛感越來越明顯,且正轉化爲焦慮情緒在大選前衝擊美國民衆。

白宮國家經濟委員會主任庫德洛18日表示,華盛頓和北京正積極努力恢復貿易磋商。

福克斯新聞網17日以此形容市場等待消息的焦灼心情。報道說,美中貿易戰中又一個關鍵的最後期限臨近,是否繼續給華爲“臨時許可”,將對科技股產生重大影響。此前,高盛分析師將8月19日稱作“對股市至關重要的日子”。

路透社報道稱,“臨時許可”是爲了最大限度減少對美國公司的影響,華爲的很多客戶在美國農村地區運營網絡。如果“臨時許可”被延期90天,那麼華爲將得以維護現有電信網絡併爲手機提供軟件更新。

在新加坡《聯合早報》看來,這將是美國向中國示好的舉動。不過,這背後也有來自美國國內的壓力。華爲的許多供應商已經向美國當局要求獲得特別許可,以向華爲出售產品。

美國《一週》雜誌評論稱,如果“臨時許可”延期消息屬實,這將是一週之內,美國的第二次重大延期舉措。13日,美國宣佈推遲對部分輸美中國商品加徵10%的關稅。

法新社18日的報道說,白宮國家經濟委員會主任庫德洛告訴“星期日福克斯新聞”,如果未來10天美中雙方的電話會議進行順利,“我們就可以實質性地恢復磋商”,美方計劃邀請中方赴美繼續談判。庫德洛強調,上週中國副總理劉鶴和美國貿易代表萊特希澤、財政部長努欽的通話,“比媒體報道的積極得多”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉