北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

人口普查數據顯示 公民經濟差距縮小

http://dailynews.sina.com   2019年08月19日 23:15   僑報

【僑報記者李怡8月19日報道】美國人口普查局週一(19日)公佈的數據顯示,去年,生於國外的居民比生於美國本土的居民受僱擁有全職工作的比例更高,入籍的移民比本土居民更有可能獲得高學歷。

據美聯社報道,新數據顯示,美國本土居民和具有公民身份的外國出生居民之間的經濟差距在縮小。

去年,同本土出生公民相比,非公民移民貧困率更高、收入更低、受教育更少;但已獲得公民身份的移民比美國本土公民擁有更低的貧困率、更高的高學歷比例和幾乎相當的收入水平。

佛羅里達州大學人口統計學家拉耶(Stefan Rayer)說:“入籍公民往往比非公民在這個國家居住的時間長。相比於非公民,他們擁有更高的教育水平,更有可能從事高薪職業。通常情況下,這些特徵是相互關聯的。受教育更多則收入更高,貧困率更低。”

美國正陷入數十年來關於移民角色的最激烈辯論之一,當前人口調查(Current Population Survey)提供的2018年數據對移民的教育水平、財產和職業情況進行了展示。

阻止移民進入美國一直是川普政府的優先考慮,他們提議拒絕向享受聯邦醫療保險(Medicaid)的移民發放綠卡,還要在十年一次的人口普查問卷中加入公民身份問題。

週一公佈的數據還展示了入籍移民和非公民移民之間的差別。2018年,美國擁有4540萬外國出生的居民,在全體居民中佔了約1/7。

在縮小本土出生和外國出生者之間收入差距方面,教育似乎起到了作用。

總的來說,入籍移民收入中位數比本土出生者略少,即5.0786萬美元比5.1547萬美元,但非公民移民的收入中位數只有3.6449萬美元。

不過,擁有大學文憑的入籍移民比同樣受過大學教育的本土人的收入要高。高學歷入籍移民和高學歷非公民移民的收入中位數要高於高學歷本土居民。

拉耶說:“高學歷移民比本土人羣更多地從事高薪工作,不管是入籍的還是沒入籍的。”

外國出生居民中有約一半來自拉丁美洲,不到1/3來自亞洲,10%來自歐洲。歐洲移民比其他移民的年齡要大,其年齡中位數爲50歲,比其他移民大了6歲。

根據人口普查局數據,超過1/4的非公民移民從事服務工作,近1/4擁有公民身份的移民從事專業工作。

亞洲人和歐洲人擁有高學歷的比例最高,這兩類移民中約1/4擁有碩士或以上學歷。拉丁美洲移民中有1/20擁有碩士或以上學歷。

不管是入籍移民還是非公民移民,大多數人都住在城市或郊區。去年,不到1/20的移民住在大都市區以外,而在本土出生公民中,該比例爲1/7。(完)

Bookmark and Share
|
關閉