北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

G7峯會或首次不發表聯合公報 川普成最大變數

http://dailynews.sina.com   2019年08月20日 07:12   僑報

 

2018年G7峯會現場。(圖片來源:美聯社資料圖)

【僑報網綜合訊】還記得去年在加拿大召開的G7峯會,美國總統川普就關稅問題與其他國家首腦產生激烈交鋒,最後一言不合提前離場。聯合公報發表後,川普直接拒絕承認。

2018年的G7峯會草草收場、不歡而散,2019年的這場外交大戲又將如何呢?

七國集團(G7)峯會即將在8月24日至26日登場。雖然主辦國法國希望把重點放在貧富差距,但是川普很可能又會搶去鎂光燈焦點。

G7峯會或首次不發表聯合公報

據德國之聲電臺網站8月20日報道,川普已經啓程前往法國比亞里茨,也就是今年G7峯會的舉辦地點。但是川普與其他國家的諸多爭議可能會爲這場峯會罩上陰影。

報道稱,最近的經濟指標顯示出美國的經濟正在陷入停滯,甚至有經濟衰退的風險。

報道還稱,川普要在11月之前決定是否要對歐盟的汽車施加關稅,而這對經濟處在崩潰邊緣的德國而言是十分重大的威脅。此外,川普還威脅要對法國的紅酒課徵關稅,以及準備對法國巴黎通過的數位稅施加反制措施。

此外,在川普退出伊朗核協議之後,美國也希望可以拉攏歐盟國家一起對伊朗實施“最大壓力”政策,但是目前爲止都還沒有獲得德國和法國表態支持。英國的首相約翰遜才剛上任,川普有可能試圖從他身上尋求支持。

另據路透社8月20日報道,因在貿易和氣候問題上的巨大分歧,本週末將在法國召開的七國集團(G7)峯會可能在結束時不發表聯合公報。

這將是1975年該系列會議開始以來首次在會議結束時不發表聯合公報。

報道還稱,由於美國在處理貿易和環境爭端時特立獨行,G7成員國之間在年度峯會上尋找共識變得越來越困難。

本次峯會將於8月24日至26日在法國舉行。G7成員包括美國、法國、英國、日本、德國、意大利、加拿大。

今年G7峯會有哪些看點? 

今年G7峯會是法國的主場外交活動,美媒Politico報道稱,馬克龍能否成就自己的歐洲領袖雄心,很大程度取決於此次峯會的表現。

事實上,七國首腦和歐盟領導人都打着自己的“小算盤”,川普被視作最大變數,而且隊伍中還出現了一張新面孔——鮑里斯·約翰遜。今年G7峯會有哪些看點呢?

看點一:峯會核心議題“打擊不平等”

G7峯會官網介紹,法國作爲主辦方,全面改革G7的形式,宣稱這將是“你們的G7”,不僅僅是各國領導人的閉門會議。

今年峯會的核心議題是打擊不平等現象,不只是薪資和性別不平等,涉及領域還包括教育、醫保等。當下全球存在“不可容忍的不平等”。

法國希望通過此次會議爲那些生活在貧困線之下的人們、失學兒童、遭受家庭暴力的女性等弱勢羣體,提供切實有效的問題解決途徑。

氣候和貿易仍然是備受關注的焦點。G7首腦會談的目標是在氣候融資上達成共識,合作保護生態多樣性,維護地球環境。在貿易方面,希望推動公平、公正的貿易和稅務政策,加強全球化。

但是,不論是貿易還是氣候,美國的立場“特立獨行”,分歧在G7峯會上很難得到彌合。

除了以上議題,反恐也是全球面臨的棘手問題,還有如何應對人工智能帶來的機遇和挑戰。

看點二:約翰遜上任後與川普首次會晤

據《國會山報》報道,19日,川普與鮑里斯·約翰遜舉行電話會談,就脫歐、貿易和經濟問題交換了意見。

通話結束後,川普表示:“與英國首相鮑里斯舉行了一次‘偉大的討論’。我期待着這個週末在法國與鮑里斯會面!”白宮消息稱,川普對即將與英國首相會面表現出“極大的熱情”。

自約翰遜7月就任英國首相以來,已經和川普進行了多次交談,但是還未有過面對面的會晤。

川普15日表示,美國與英國正快速推動達成一項“又大又棒”的貿易協議,而且說“進展非常迅速”。英國的脫歐派也希望與美國達成廣泛的協議,因爲這有助於緩解英國與歐洲鄰國貿易出現中斷時可能帶來的影響。

據《太陽報》,美國民主黨人士警告川普,不要與英國商定脫歐後“無條件、不現實”的雙邊貿易協定。美國國務卿蓬佩奧表示,國會可能會阻止川普與英方達成貿易協議。

看點三:法德聯盟抗衡美國貿易威脅

據彭博社報道,川普一直以來都希望在法德聯盟之間種下不和的種子,然後和歐盟達成更有利於美國的貿易協議。

川普曾在新罕布什爾的一場集會上說:“相對於一些大國,歐盟更可惡。他們可怕地對待美國:貿易壁壘、關稅、數字稅,我們都接受了。”

歐盟外交官擔心,川普會在G7峯會的首腦單獨會面中就貿易問題對歐洲國家“開火”。此前,川普曾暗示,想要對法國紅酒施加關稅。

另外,針對法國向谷歌、臉書(Facebook)等科技巨頭徵收數字稅,今年7月美國貿易代表辦公室已宣佈,對法國政府的數字服務稅法案發起調查,此舉進一步加劇美歐經貿摩擦。而馬克龍則希望在G7峯會上,就此問題得到其他國家的支持。

川普想要獲取更多的歐洲農業市場份額,但是法國堅決抵制,於是他就將目光轉向德國,並威脅對德國發起制裁。默克爾目前尚且不能確定,如果拒絕美國,法國是否能成爲可信賴的貿易伙伴。

意大利前總理恩里科·萊塔表示,貿易是法德關係的一個風險因素,法國有貿易保護主義傾向,而德國更加依賴於貿易出口,這是兩個不對等的系統。

彭博社報道指出,法德聯盟能否繼續團結一致應對川普的威脅,至關重要。

看點四:馬克龍處理俄歐關係的立場

本週馬克龍十分忙碌,不僅要主持舉辦G7峯會,還有與俄羅斯總統普京會晤的重頭戲。

俄羅斯總統普京19日乘專機抵達法國,對法國展開工作訪問。當天,他與法國總統馬克龍舉行會晤。法新社稱,馬克龍與普京對拉近歐盟與俄羅斯之間的距離表現出了明顯意願與熱情,但雙方仍在若干焦點議題上存在分歧。

就烏克蘭問題,馬克龍表示,希望近期可以舉行烏克蘭問題諾曼底四方(俄羅斯、烏克蘭、法國和德國)領導人會議,推動結束烏克蘭東部戰事。普京表示,他與澤連斯基的電話交談令他對烏克蘭問題的前景“謹慎樂觀”。

據美媒CNBC,AKE International地緣政治分析師赫斯指出,馬克龍將此次與普京的會面視作一個機會,向外界傳遞信息,他仍然活躍於國際政壇。他也想要拉近歐洲與俄羅斯之間的戰略伙伴關係。

法國《世界報》評論認爲,法德領導人此時會晤有特別的意義,法國有望在俄羅斯與西方國家關係上發揮重要作用。會談後,馬克龍將在面對美國和主持G7峯會時具有更明確的處理俄歐關係的立場。

看點五:G7峯會的強力安保措施

據美媒ABC報道,距離G7峯會還有3天時間,會議舉辦地比亞里茨已經出現法國抗議者,大批警察已經提前在當地部署。

法國當局正在陸續關閉通往比亞里茨的航空、鐵路和公路線路,最大程度保證當地的安全。部分抗議者無法進入比亞里茨,便轉而駐紮在位於法國和西班牙邊境處的一個小鎮,準備在G7峯會開幕後舉行遊行示威活動。他們想要表達的訴求主要是關於經濟不公和氣候變化。

據英國《快報》報道,上週法國政府將一個德國左翼激進人士送回德國,法國內政部長稱該名激進人士被控對法國執法人員進行暴力攻擊。報道指出,法國正在從各方面加強安保措施,防止G7峯會期間出現可能發生的暴力抗議。

Bookmark and Share
|
關閉