北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

風暴更猛? 20州或聯手對谷歌等科技巨頭展開反壟斷調查

http://dailynews.sina.com   2019年08月20日 20:13   僑報

【僑報網訊】約20個州的檢察部門正計劃聯合調查“臉書”、谷歌母公司Alphabet等科技巨企,懷疑它們觸犯反壟斷法,預計將於9月初公佈細節。

中新網引述香港《文匯報》報道,消息人士透露,國會7月舉行反壟斷聽證會,傳召科企高層作證期間,多州檢察總長也到華盛頓,與司法部反壟斷官員會面,催生此次聯合調查。

報道稱,近年來蘋果公司、亞馬遜、“臉書”和谷歌等科企市場地位日益提升,調查重點將是科企有否運用自身優勢,妨礙競爭對手,並會傳召科企代表問話。

據報道,目前尚未能確認參與調查的州總數,但據報可能達20個甚至更多,不排除同時包括共和、民主兩黨控制的州,或能挑戰1998年20州聯合調查並控告微軟的創舉。

紐約州檢察總長詹姆斯承認,多州檢察總長均關注科企控制用戶數據的情況,若當中涉及反競爭行爲,並侵犯消費者私隱,企業便需負責。得州檢察總長帕克斯頓亦透露,曾與多州檢察總長討論科企扼殺競爭,形容全美消費者均關注此問題。

另外,司法部7月也曾表示,正向科企進行反壟斷調查,聯邦貿易委員會亦正向“臉書”進行同類調查,並可能擴展至其他企業。

據路透社此前的報道,美國政府正在對亞馬遜、蘋果、Facebook、谷歌這四家科技巨頭髮起反壟斷調查。

美國的反壟斷法由聯邦貿易委員會(FTC)和司法部共同負責,目前亞馬遜和Facebook由聯邦貿易委員會監管,蘋果和谷歌由司法部監管。

14日,聯邦貿易委員會(U.S. Federal Trade Commission,簡稱FTC)主席Joe Simons透露了調查的一些細節,聯邦貿易委員會與司法部之間就科技行業的審查“分工”是基於具體的行爲,而不是公司本身,同一家公司有可能會被兩個部門調查,但他拒絕提供有關其協議的詳細信息。

“可以肯定的是,我們可以同時調查同一家公司,但針對不同的行爲。”Simons說。

反壟斷專家和一些立法者認爲,大公司通過大量收購初創企業的方式來避免競爭,消除競爭對手。

彭博社的報道指出,Facebook於2012年收購了Instagram,在2014年收購了WhatsApp。包括Facebook聯合創始人Chris Hughes在內的批評者呼籲反壟斷部門撤銷這些交易。

彭博社報道稱,Facebook方面暫未做出回應。

Facebook CEO扎克伯格(Mark Zuckerberg)曾表示歡迎監督,但稱分拆公司不會解決隱私和數據問題。Facebook方面還辯稱,該公司的規模使其能夠做到監管希望他們做的事情,比如更好的內容監管,如果Instagram或WhatsApp是獨立的公司,這一點會更加困難。

上海澎湃新聞報道,值得一提的是,總統候選人、來自馬薩諸塞州的參議員Elizabeth Warren早前曾表示,亞馬遜、谷歌等擁有太多的權力,應該被分拆。這些公司“利用收購競爭對手來限制競爭”,Elizabeth Warren舉了Facebook收購Instagram、谷歌收購Waze和亞馬遜收購Diapers.com的例子。(完)

Bookmark and Share
|
關閉