北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

農業大州議員將訪華 欲挽救農業貿易

http://dailynews.sina.com   2019年08月28日 06:58   僑報

【僑報網綜合訊】在美國農民因爲川普對華政策而“叫苦不迭”之際,號稱“牛比人還多”的農業大州蒙大拿州參議員預告自己下週訪華,試圖“挽救”該州農業貿易。

農業大州共和黨議員將訪華

據美聯社8月28日報道,蒙大拿州共和黨參議員戴恩斯(Steve Daines)稱,他下週將前往中國繼續農業貿易談判。

2017年,戴恩斯曾宣佈與中國最大零售商之一達成一項初步協議,後者將進口蒙大拿家畜飼養者協會成員養殖的價值2億美元牛肉。但在中美貿易摩擦升級之際,此事被擱置了。

戴恩斯曾在中國生活了五年多,並在任期內四次訪華。他稱,自己此行是要讓蒙大拿州農業走在兩國當前談判的最前沿。

與他同行的還有佐治亞州共和黨參議員戴維·珀杜(David Perdue)。

根據一名發言人的說法,戴恩斯一邊支持川普爲達成“更好貿易協議”所做的努力,一邊又敦促儘快達成協議。

另據新華社2017年9月報道,戴恩斯當時稱,農業是蒙大拿州第一大產業和重要經濟增長支柱,當地盛產小麥、大麥、甜菜、牛肉等農產品,而中國是全球第二大經濟體,擁有迅速增長的中產階級消費羣體,對蒙大拿州意味着巨大商機,蒙大拿州希望將更多優質農產品出口到中國。

作爲美國主要的農業州之一,蒙大拿州有近2.8萬個農場和牧場,每年農業產值爲50多億美元。其中,“牛比人還多”是蒙大拿的特點之一,養牛業產值年均達14億美元。

美國農民早已苦不堪言

自川普挑起中美貿易摩擦以來,美國農民已苦不堪言。

上海觀察者網報道,自然災害、市場低迷,2018-2019年度可謂美國農民的噩夢,光是2019年第一季度,就有至少130家農場申請破產,是近7年來第一季度的最高水平。

今年7月底,美國因嚴重違背中美兩國元首大阪會晤共識,導致中國相關企業暫停採購美國農產品,遭農民批評“毀掉他們的市場”。

8月12日,消費者新聞與商業頻道(CNBC)報道稱,自中美摩擦開始以來,大豆價格已經下跌了9%。根據美國農業部數據,對比2017年到2018年同期,2018年9月到2019年5月這段時間,美國對中國的大豆出口下降了75%。

一位美國豆農表示,他不會在2020年繼續給川普投票了,因爲他要“保護自己的生意”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉