北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國正式啓動海灣“護航聯盟” 到底要幹嘛?

http://dailynews.sina.com   2019年08月28日 22:51   僑報

【僑報網訊】國防部28日宣佈,由於與伊朗的緊張局勢繼續升級,美國在澳大利亞,英國和巴林的支持下,在海灣地區啓動了聯合海上安全巡航計劃。

 

馬克·埃斯珀出席在國會參議院軍事委員會舉行的提名聽證會。(圖片來源:中新社)

據中東眼新聞網站29日報道,國防部長馬克·埃斯珀28日在五角大樓告訴記者,美國及其盟國將在波斯灣地區採取進一步的行動。埃斯珀表示,最新的巡航計劃旨在保護霍爾木茲海峽附近的商船。

上個月,伊朗在該海峽扣留了一艘英國油輪。隨後,美國宣佈決定成立聯合巡航保護的計劃。在美國宣佈這一計劃後,幾周以來,只有英國,澳大利亞和巴林表示將加入。英國是第一個加入美國海上聯盟的國家,巴林本月早些時候加入了美國。上週,澳大利亞宣佈參與。 

澳大利亞派遣了一艘軍艦,偵察飛機和數目不明的部隊前來協助,而英國已派出至少兩艘戰艦,尚不清楚巴林將提供何種程度的援助。

而法國、德國和日本等美國盟友國都表示拒絕參與巡航計劃。

當前的美伊關係正遊走在戰爭邊緣。2018年5月8日,川普宣佈退出2015年7月聯合國五個常任理事國以及德國與伊朗簽署的伊核問題《聯合全面行動計劃》。川普的單邊“退羣”行動,使得本來就非常脆弱的美伊關係驟然緊張。雖然聯合國原子能機構的檢查反覆證實伊朗履行了協議條款,其他簽約國也一再努力挽救《聯合全面行動計劃》,但美國一意孤行退出伊核協議,伊朗隨即推出反制措施,使得美伊對抗愈演愈烈。

由於伊朗採取了諸如突破濃縮鈾300公斤儲量上限和提高濃縮鈾丰度等反制措施,以及美國一再採取在海灣地區增加兵力部署、進行軍事演習等軍事威脅動作,美伊對抗由外交、經濟領域走向軍事對抗。

但是,川普政府顯然不願在此時與伊朗開戰。6月20日,一架美軍RQ-4“全球鷹”無人機被伊朗擊落,這是美軍“全球鷹”無人機第一次被擊落。據美國總統川普透露,美軍艦機已經“箭在弦上”,是他在開戰前10分鐘叫停了這場旨在教訓伊朗的戰爭。

此前的6月13日,在海灣霍爾木茲海峽附近,兩艘分別懸掛馬紹爾羣島和巴拿馬國旗的油輪遭遇襲擊。對此,美國、以色列和伊朗之間各執一詞,互相指責對方應該對油輪遇襲事件負責。最近兩個月來,已有6艘油輪在這一海域遇襲。

《中國青年報》報道,美國在撕毀協議的同時恢復和加強了對伊朗的制裁。4月22日,美國停止8個伊朗原油進口方的制裁豁免,意在切斷伊朗財政收入來源。這使得伊朗的重要經濟命脈石油出口受到威脅。7月4日,英國當局以向被制裁的敘利亞運送石油爲名,在其所控制的直布羅陀海域扣押了懸掛巴拿馬國旗的伊朗油輪“格蕾絲一號”。伊朗方面以牙還牙,7月19日,伊朗伊斯蘭革命衛隊在霍爾木茲海峽抓扣一艘英國油輪,理由是其在通過霍爾木茲海峽時未遵守國際海事法規。

8月18日,英國控制下的直布羅陀當局宣佈,不再按照美國的要求繼續扣押伊朗油輪“格蕾絲一號”,這艘伊朗油輪得以放行。根據伊朗提出的對等交換條件,伊朗扣押的英國油輪應將獲釋。

對於美國提出在海灣區域成立“護航聯盟”的提議,英國、以色列最先表態支持。7月9日,美軍參謀長聯席會議主席鄧福德提出,美國希望與盟國組建軍事聯盟,爲通過伊朗毗鄰水域,尤其是霍爾木茲海峽的盟國商船“護航”。

鄧福德提出這一動議的當天,以色列總理內塔尼亞胡視察裝備F-35戰鬥機的某空軍基地時,批評伊朗突破濃縮鈾儲量及丰度上限的做法“非常危險”,表示以軍的F-35戰機“可以飛抵中東任何地方,當然包括伊朗”。

7月12日,英國國防部宣佈,英國皇家海軍“鄧肯”號驅逐艦在完成波羅的海地區的北約軍演任務後,將開赴海灣地區,與英國皇家海軍“蒙特羅斯”號護衛艦以及美國海灣地區盟國艦艇一起執行任務,以響應美國的相關提議。

8月9日,新任國防部長馬克·埃斯珀結束對澳大利亞、新西蘭、日本、韓國與蒙古的訪問,這是埃斯珀7月下旬就任美國國防部長後的首次出訪。埃斯珀此訪的主要目的,包括尋求美國退出《中導條約》後在亞太部署中程導彈、美國在海灣成立針對伊朗的“護航聯盟”的支持。其中,日本拒絕了加入海灣“護航聯盟”,但支持部署中程導彈。韓國拒絕部署中程導彈,但在加入“護航聯盟”方面表示願意與美方合作。(完)

Bookmark and Share
|
關閉