北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

學者:人口普查勿自認華裔傳言危害大

http://dailynews.sina.com   2019年08月30日 01:15   

 【僑報記者邱晨8月29日洛杉磯報道】出席28日“南加族裔媒體峯會:確保完全人口普查”研討會的河濱加大教授,以及華裔社區代表均反映出一些華人社區對參與人口普查的顧慮與擔憂,其中包括暴露族裔背景會影響孩子今後入學機率的傳言。

加州大學河濱分校社會創新中心教授蘭瑪克里斯楠(Karthick Ramakrishnan)表示,各個少數族裔對人口普查都有一定程度的顧慮或擔憂,如傳統移民社區會擔心,參與人口普查會暴露自己的移民身份,招致災禍;然而,也有社區擔心,暴露族裔背景會導致整個族裔遭遇困境,如二戰時期,日裔被關入集中營的經歷等。

學者蘭瑪克里斯楠在接受媒體採訪。僑報記者邱晨攝
以亞裔媒體與信息傳播專員身份出席峯會的何美湄在發言。僑報記者邱晨攝

在2020年南加地區人口普查工作中起指導作用的蘭瑪克里斯楠說,在華裔社區,有這樣一個傳言:不要在人口普查表格上“Chinese”一欄後面的小方框內打勾,因爲族裔背景一旦暴露會影響兒女或其他家人被高校錄取的機率。蘭瑪克里斯楠表示,社區內這類傳言的影響力不可小覷。

蘭瑪克里斯楠說,今天媒體的任務有兩項,一是要讓大家瞭解人口普查對於社區的好處,二是要讓大家知道,人口普查對社區無害。他說,人口普查資料是保密的,不會與其它聯邦機構分享,爲此不必擔心移民身份問題,以及子女教育問題。

談及對社區的好處,蘭瑪克里斯楠說,一個最明顯的例子是,若人口普查局不知道某一地區的各族裔人口結構狀況,聯邦政府即無法撥款支持該社區,如在社區醫院等服務機構設足夠的族裔語言服務等。

談到南加亞裔參與明年人口普查的方式時蘭瑪克里斯楠說,亞裔似乎更願意在網上參與人口普查,然而亞裔新移民比較多,以前沒有參與人口普查的經歷,爲此應充分做好動員工作。

以亞裔媒體與信息傳播專員身份出席峯會的何美湄(Mei Mei Huff)表示,亞裔,特別是華裔,特別重視子女教育,爲此數年前加州華人擊敗了一項平權行動措施,即《第五號加州憲法修正案》(S.C.A. 5.)。何美湄說,要鼓勵社區積極參加人口普查,少數族裔媒體的力量不可低估,爲此她呼籲聯邦政府給予少數族裔媒體必要的資助。

Bookmark and Share
|
關閉