北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普一天三推談中國貿易戰 稱勝選後達成協議會更難

http://dailynews.sina.com   2019年09月03日 21:14   僑報

【僑報網綜合訊】川普3日上午連發三推(Twitter)談中國貿易。川普稱,美中貿易談判進展得很順利。但他警告,若這場談判拖延至他連任之後,到時他將會採取“更爲強硬”的態度:“我勝選後中國想要達成協議只會更難。”

美國對中國進口商品徵收的最新一輪關稅於9月1日凌晨生效,3日爲生效後首個交易日,美國三大股指開盤即大幅下挫,收盤時道指下跌近300點。

 

 

 

 

 

 

川普3日上午連發三推(Twitter)談中國貿易,警告稱拖得越久,協議只會更難達成。川普政府對中國進口商品徵收的最新一輪關稅於1日凌晨生效,3日爲生效後首個交易日,美國三大股指開盤即大幅下挫,全天交易收跌。與此同時,供應管理協會(ISM)美國製造業最新報告顯示,該行業在8月份收縮,這是自2016年以來的首次下滑,業內人士表示貿易仍是最重要的問題,新出口訂單急劇收縮。

川普在早上9時30分發的推特中說,“我們在與中國的談判中做得很好。 雖然我相信他們會很期待與新一屆政府打交道,所以他們可以繼續他們的“ 打劫美國”(每年6000億美元)的做法,漫長的16個月足夠流失很多工作崗位和公司。

推文接着說,“接着想想在我大獲全勝的時候中國會發生什麼。協議只會變得更艱難!與此同時,中國的供應鏈會土崩瓦解,他們的生意、工作和錢就跑了!”; 第三條推文緊接着說,對那些自詡“天才”的人,不少是在前幾屆政府中供職過的並且被中國“洗劫一空”的,希望我和歐盟聯手一起對抗中國的貿易行爲,記住,歐盟那些在貿易方面對我們也非常不公,一切都會發生變化!

3日,川普推文發出後,美國股市三大股指大幅下挫,開盤時,道瓊斯工業平均指數下跌400點,跌幅爲1.5%。標準普爾500指數與納斯達克綜合指數一同下跌1.1%,截止3日收盤時,道指下跌285.26點,跌幅收窄至1.08%,納指數下跌88.72點,跌幅1.11%,標普500下跌20.19點,跌幅0.69%。

新加坡《聯合早報》報道,美中原定9月內舉行貿易談判,但是,一些知情人士早前透露,兩國官員仍難以就9月談判安排達成共識。他們指出,華盛頓拒絕了北京推遲於9月1日加徵關稅的要求後,兩國至今尚未就重新接觸的基本條件達成共識,因爲雙方已缺乏互信。

不願公開身份的知情人士透露,中方官員訪問華盛頓日期尚未敲定,但這並不一定表示談判不會進行。

兩名知情人士透露,在過去一週的對話中,雙方未能就至少兩項要求達成一致:美國建議爲下一輪會談設定參數,而中國則呼籲推遲加徵新關稅。川普不爲所動地在2日正式實施關稅,再度加碼了這一似乎適得其反的策略。

此外,川普政府的一些官員正試圖阻止談判破裂,因全球金融市場正伴隨着貿易戰消息而跌宕起伏,而這場貿易戰可能會延續到2020年美國總統選舉,屆時川普將尋求連任。上個月標準普爾500指數大跌1.8%,美國國債收益率也大幅下挫;不確定性正在傷害美國企業並開始削弱消費者信心。(完)

Bookmark and Share
|
關閉