北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

麥康奈爾稱除非川普表態 否則不會通過槍支法案

http://dailynews.sina.com   2019年09月04日 00:35   僑報

【僑報記者張楊9月3日報道】參議院多數黨領袖麥康奈爾週二(3日)說,除非川普表態他會將槍支法案簽署成爲法律,否則他不會把任何相關法案提交到參議院審議。

據有線電視新聞網(CNN)報道,在得州西部發生造成至少7人死亡的大規模槍擊案後,這位來自肯塔基的共和黨人表示,他期待川普政府在下週就相關問題給出答案。

麥康奈爾在一檔電臺節目上說:“如果總統支持他公開討論的一些事情,讓我知道如果我們通過相關法案後,能夠最終成爲法律,我就會對此進行審議。”

幾個月來,麥康奈爾幾乎阻止了由民主黨主導的衆議院通過的每一項立法,包括在國會得到兩黨支持、在公衆中也頗受歡迎的槍支措施。在一系列震驚全國的大規模槍擊事件發生後,民主黨人一直在施壓,試圖讓麥康奈爾和共和黨領導層通過槍支法案。

在此前的言論中,川普沒有明確表示將支持什麼措施,這也可以解釋爲什麼麥康奈爾對討論這些措施顯得很猶豫。川普曾表示,背景調查並不能阻止過去幾年一直困擾美國的大規模槍擊事件,並且認爲美國的槍支暴力問題是一種精神健康問題。

有助手錶示,川普政府正在準備一套立法措施。副總統彭斯的幕僚長告訴記者們,該方案將包括加快對犯有大規模殺人罪的嫌犯執行死刑的立法。其他可能的措施包括所謂的紅旗法,這種法律旨在防止精神病患者獲得槍支。

在代頓和埃爾帕索的槍擊案後,川普曾表示願意擴大背景調查的範圍,但是在美國步槍協會(NRA)的壓力下退縮。

麥康奈爾說:“幾周前我就說過,如果總統表明立場,讓我們知道能夠確切的出臺一項法律,而不只是投票,我會很樂意對此進行審議。”

支持麥康奈爾的很多普通議員都是憲法《第二修正案》的忠實擁躉,他們不希望對美國的槍支法律做出任何重大改變,特別是當他們認爲精神健康是問題的根源的時候。這也是爲什麼他們更願意接受紅旗法的原因。

除非川普表態會支持這些提案,麥康奈爾不想屈服於民主黨的壓力而對控槍措施進行一系列投票,因爲這可能會對共和黨參議員、尤其是那些準備連任的參議員帶來很大的政治壓力。

8月份在代頓和埃爾帕索的兩起槍擊案後,民主黨議員開始要求麥康奈爾就一直以來處在僵局中的控槍法案採取行動,他們認爲此舉能夠有效地預防下一次類似事件。

今年2月,衆議院20多年來首次通過重要的槍支管控法案。這一法案要求對全國的所有槍支銷售都進行背景調查。衆議院還通過了一項法案,旨在彌補背景調查系統中的一個漏洞,該漏洞是2015年南卡羅來納查爾斯頓(Charleston)致9人死亡槍擊案的原因之一。(完)

Bookmark and Share
|
關閉