北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

貿易戰困擾美國製造業 川普堅稱中國受影響更大

http://dailynews.sina.com   2019年09月04日 00:35   僑報

【僑報記者張楊9月3日報道】川普總統週二(3日)表示,如果中國不同意美國的貿易條款,中國製造業將會“崩潰”。但是最新的數據顯示,川普的貿易戰正在向美國本土蔓延,損害了那些他想要保護的工廠。

據《紐約時報》報道,在新的關稅政策生效後,一項備受關注的美國製造業活動指數從51.2下降至49.1,標誌着美國製造業活動自2016年以來首次出現收縮。這一指數基於供應管理學會(Institute for Supply Management)的調查,受訪的企業表示,貿易爭端導致的出口訂單減少以及將供應鏈移除出中國受到的挑戰等都是造成這一現象的原因。

隨着全球最大的兩個經濟體的貿易爭端持續升級,製造業的困境可能也會加劇。上週日(1日),川普對中國進口的服裝、割草機、縫紉機、視頻和珠寶在內的一系列消費品徵收15%的關稅政策生效,北京方面也對價值750億美元的美國進口商品加徵關稅。另外,中國方面週一(2日)還表示會就川普的新關稅向世貿組織提起申訴。

疲軟的經濟消息和對貿易戰的擔憂讓市場受到影響。標準普爾500指數下跌約0.9%,工業和能源股的表現尤其疲軟。關鍵的工業大宗商品價格也在走低,基準的美國原油期貨價格下跌約3%。被視爲全球工業領域健康晴雨表的銅價下跌接近1%。

10年期美國國債收益率跌至1.45%,因爲緊張不安的投資者持續購買國債,推高了價格,導致收益降低。而2018年年底,10年期國債收益率超過3%,現在這一收益率的大幅度下跌說明投資者對經濟增長的預期普遍下調。

三菱聯合銀行(MUFG Union Bank)首席金融分析師拉普基(Chris Rupkey)週二在一份報告中寫道:“美國與世界的貿易戰已經在製造商的信心上炸開了一個大洞。隨着中國關稅和出口放緩真正開始產生影響,製造業已經正式放緩,而且今年還首次出現下滑。”

但是,總統仍在堅持稱貿易戰的主要痛苦落在中國身上,而不是美國。上週五(9月30日),他表示因爲他的關稅政策,美國企業正在離開中國,這一事態的發展讓美國處於“非常好的談判位置”。他還稱,任何抱怨關稅政策帶來財務上負面影響的企業是因爲自身管理不善,而不是貿易戰。

他週二還警告北京不要試圖等待2020年大選後新一屆政府上臺,稱中國的供應鏈會“崩潰”。

雖然有很多首席執行官和貿易組織表示支持總統,但是還有很多企業開始對這場似乎永無止境的貿易戰表示擔憂。受關稅影響,很多大公司,尤其是零售業和製造業的大公司,下調了銷售和利潤預期。

貿易戰對美國經濟增長以及製造業的影響已經引起美聯儲官員的擔憂。今年7月,聯儲會10多年來首次降息。官員表示他們還準備進一步降息,以保護經濟免受全球增長放緩和貿易風險的影響。

一些不支持降息的官員也承認經濟風險已經在上升。比如波士頓聯邦儲備銀行總裁羅森格倫(Eric Rosengren)就表示,從目前的狀況來看,判斷經濟風險在上升“顯然是合理的”。他還說:“如果這些風險成爲現實,大舉放鬆貨幣政策會是恰當的舉措。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉